Урочище Куропаты благоустроят и установят мемориал скорби. Масштабная кампания стартовала

248

Стартовала кампания по благоустройству Куропат – места массовых расстрелов и захоронения жертв репрессий конца 30-х годов прошлого века.

В перспективе на окраине столицы появится мемориал скорби, где можно будет почтить память погибших в смутные годы. При поддержке профсоюзов и общественных организаций сделан первый шаг.

Людмила Степановна старается приходить сюда как можно чаще. Где-то здесь, точное место неизвестно, покоится её дядя. Из многодетной семьи, работал учителем – его жизнь оборвалась в 22 года. Поводом для смертного приговора стала пятая графа в паспорте – поляк. Этого в 38-м было достаточно для доноса и расстрела. Семья решила установить крест, чтобы было, куда положить цветы и перед чем склонить голову.

Врачи, инженеры, педагоги, управленцы – под каток репрессий конца 30-х годов прошлого века попадали представители совершенно разных слоев общества, профессий и национальностей. В конце 80-х здесь обнаружили захоронение тысяч людей: их останки и личные вещи. Страшная находка подтвердила: Куропаты были местом массовых расстрелов. Сегодня урочище включено в государственный список историко-культурного наследия.

Сколько людей нашли последнее пристанище под этими соснами, точно неизвестно: 30, 100, 150 тысяч человек – в разы отличаются даже приблизительные оценки. Несомненно одно: это место отражает трагический период советской и белорусской истории, события, о которых надо помнить. Помнить в том числе и для того, чтобы не допустить их повторения.

Об этом нельзя забывать, как нельзя использовать эту память в политических целях – уверен глава Федерации профсоюзов. Куропаты должны стать местом, способным сплотить общество.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «К нам обращаются люди, что пора прекратить всякие политические демарши вокруг этого места, где невинно погибли люди. Государство объявило, что это место будет обустроено и что здесь будет построен мемориал памяти и скорби».

Создание мемориала станет большим общим делом, и началось оно сегодня с малого: профсоюзы решили благоустроить территорию вокруг урочища. Несколько часов понадобилось, чтобы очистить от веток, старых обветшалых деревьев обширный лесной массив, где установлены памятные кресты.

Будущее Куропат – сегодня эта тема активно обсуждается в обществе, в газетах и на телевидении: о том, что необходимо сделать, недавно дискутировали эксперты ток-шоу «Дело принципа» и участники круглого стола газеты «СБ. Беларусь сегодня». В итоге решено выбрать и подготовить площадку, «толокой» собрать средства на создание памятного знака. Минкульт уже объявил конкурс на лучший проект.

Свой вклад в общее дело внесут и учёные – Академия наук готовит сборник архивных материалов и исследований по теме Куропат. Мемориал (предполагается, что его установят до конца года) должен стать в том числе напоминанием о том, насколько важно для общества согласие, а для государства – сохранение мира.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск