Курган Славы, стадион «Динамо», «Беларусьфильм»: где во время субботника работали чиновники и спортсмены

279

Сегодня часть госаппарата из центра отправилась за пределы кабинетов и черту столицы. Чиновники, представители профсоюзов и спортсмены взялись, порой, не за самую простую работу – учитывая, при какой погоде приходилось трудиться.

Взять в руки кисть – малярную – сегодня решилась глава Администрации Президента. Плечом к плечу с теми, для кого это каждодневный труд. Наталья Кочанова признаётся: фронт работ для неё не новый, да и место привычное. Два года назад здесь же, на реконструкции столичного стадиона «Динамо», она следила, как начинали разбирать старую тротуарную плитку. Сегодня уже можно представить, как в следующем году обновлённые трибуны примут первых болельщиков.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Конечно, это совсем не большой объём работ, можно сказать, даже крайне маленький в объёме всех строительно-монтажных работ, которые выполняются и будут произведены на таком грандиозном объекте. Но вместе с тем, когда ты поработал даже один день на то, чтобы внести какой-то вклад, конечно, каждый раз ты будешь с гордостью вспоминать, что частичка твоего труда, пусть очень маленького, но есть здесь».

В 2019-м стадион станет местом проведения и Вторых Европейских игр. Уже сегодня ярких красок событию добавляют почти все сотрудники Администрации Президента, здесь же трудятся и чиновники столичной мэрии – для них это наиболее значимая городская стройка. С лопатами и граблями в руках вместо привычных снарядов сегодня можно увидеть и титулованных атлетов. Парк у здания Национального Олимпийского комитета разбили семь лет назад. Яблони и груши здесь высадили олимпийские чемпионы, которые по сей день сами за деревьями ухаживают.

Дмитрий Довгалёнок, олимпийский чемпион, начальник отдела НОК Беларуси: «Сегодня мы, помимо этого Олимпийского сада, ещё возводили забор по периметру на тех спортивных объектах, которые примут Европейские игры».

Навести порядок в лесу, а заодно и восстановить часть повреждённых прошлогодними ураганами деревьев – на сегодня задача премьер-министра и его заместителей. На территории Смолевичского лесхоза они трудились с утра, чтобы в будущем на месте, где остались разве что дрова, снова выросли берёзы и сосны.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Работа, она требует определённых усилий. Не сказал бы, что уже супертяжёлый физический труд. Но труд на природе, на свежем воздухе. Считаю, что такая смена деятельности пойдёт даже и на пользу».

С погодой для работы на свежем воздухе сегодня повезло не всем. Сотрудники Комитета госконтроля во главе со своим руководителем оказались в эпицентре и прошлогоднего урагана и сегодняшнего штормового предупреждения, о котором синоптики говорили ещё накануне. Однако работу не свернули. В итоге неподалёку от Национального аэропорта восстановили четыре гектара леса.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Здесь как раз совпала и необходимость подключения больших сил к тому, чтобы через эти посадки ликвидировать последствия прошлогоднего урагана».

А самое крупное объединение трудящихся Беларуси сегодня наводило порядок на Кургане Славы. Скоро День Победы. У комплекса появится аллея, которая расскажет об операции «Багратион». Кстати, за благоустройство мемориала Федерация профсоюзов была отмечена премией Президента «За духовное возрождение».

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Всю премию мы, безусловно, направили на дальнейшие работы, которые мы продолжаем на Кургане Славы, и все заработанные на субботнике деньги тоже будут направлены на то, чтобы эти проекты и дальше осуществлять и реализовать».

Традиции добровольно и, что важно, бесплатно трудиться на «субботниках» уже около века. Изначально участвовали в них в основном коммунисты, которые и сегодня это дело охотно продолжают. А учитывая, что 22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата – белорусские коммунисты решили привести в порядок памятники Ленину, даже те, что ещё Ульянову.

Алексей Сокол, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси: «Это один из немногих памятников в городе Минске, где именно Владимир Ильич молодой… Здесь мы сегодня с молодёжью, с нашей Лигой. Они очень активные, трудолюбивые, учатся многому».

Организатор первого субботника также говорил: «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Сотрудники Министерства культуры сегодня отправились на «Беларусьфильм». Объект стратегический – затянувшаяся реконструкция Национальной киностудии должна завершиться осенью. Задачу поставил Президент. Сейчас готовность без малого 90 процентов.

Традиция субботника сохранилась не во всех странах, а потому особенно ценно, что белорусы так активно к ней приобщаются. Бескорыстный труд – это ведь та помощь, которая по силам каждому.