​Курение вызывает большое количество мутаций ДНК – исследование

317
​Курение вызывает большое количество мутаций ДНК – исследование

Разрушительное воздействие сигаретного дыма на ДНК доказали учёные в ходе нового первого всестороннего исследования того, какой ущерб наносит человеческим клеткам употребление табака.

Так, эксперты установили, что люди, которые курят пачку сигарет каждый день в течение года, обеспечивают себе в среднем 150 дополнительных мутаций в каждой клетке лёгких и почти на 100 больше мутаций, чем обычно, в каждой клетке гортани.

В то время как давно известно, что химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, повышают риск развития, по крайней мере, 17 форм рака, то точные молекулярные механизмы, с помощью которых они вызывают мутации ДНК и приводят к опухоли в различных тканях, прежде не разъяснялись ни в одном исследовании.

Мутации ДНК сохраняются даже тогда, когда человек бросил курить.

Исследователи отметили, что чем больше мутаций возникает в клетке, тем больше вероятность того, что она превратится в злокачественную.

Причина, почему некоторые люди могут курить всю жизнь и не заболеть раком, в то время как у других развивается эта болезнь, кроются в мутациях. Когда человек курит, химикаты, которые он вдыхает, вызывают мутации в случайных клетках ДНК. Многие из этих изменений будут безвредны, но другие – опасны. Чем больше человек курит, тем больше вероятность того, что накапливающиеся мутации повредят клетки настолько, что те превратятся в раковые.

Исследователи сравнили это с тем, как играть в русскую рулетку. Если человек курит, то он продолжает участвовать в этой игре.