Купюр в 200 и 500 рублей в широком обращении сразу после деноминации не будет

В Беларуси к предстоящей деноминации готовы на 90%, сообщили в Национальном банке. Но новую купюру достоинством 500 рублей с 1 июля не запустят в широкое обращение.

Специалисты пояснили: связано это с тем, что номинал этой купюры довольно крупный: в пересчёте на старые деньги – это Br5 миллионов. Поэтому пятисотки, возможно, в первое время закажут для расчётов не все банки. Такая же система будет действовать и для купюр достоинством в 200 рублей. В целом же белорусская финансовая система практически готова сократить четыре нуля.

Дмитрий Лапко, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Все мероприятия на 90% уже выполнены заинтересованными министерствами и ведомствами. Это не чрезвычайное событие. Вы помните, что в указе определено, что у нас есть срок параллельного обращения – 6 месяцев – старого и нового денежного ряда».

Вместе с подготовкой к деноминации в стране продолжится и процесс дедолларизации. По мнению экспертов, срезанные нули – ещё один шаг в сторону поддержки национальной валюты. Нацбанк продолжит и политику удешевления кредитов за счёт дальнейшего снижения ставки рефинансирования. В очередной раз она упала 1 мая и сейчас составляет 22% годовых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram