​Купляйце беларускае!

Достаточно необычное ещё до недавнего времени для Беларуси производство посетил на уходящей неделе наш Президент

Достаточно необычное ещё до недавнего времени для Беларуси производство посетил на уходящей неделе наш Президент. В рамках поездки по Минской области Главе государства показали, как под Минском производится настоящая чёрная икра. Причём премиум-качества, которую ценят и гурманы, и повара ресторанов с мишленовскими звёздами.

Производство ценных пород рыб Президент поручал наладить ещё несколько лет назад. Как результат – с тех пор в Беларуси работает уже восемь ферм, которые выдают 600 тонн красной икры. Чёрной планируется производить 2-3 тонны в ближайшие годы. Наталья Стельмах изучила тонкости этого процесса.

Осётр – одна из древнейших на планете рыб и по-прежнему в числе наиболее востребованных, прежде всего, из-за той самой чёрной икры. В армии Александра Македонского этот деликатес был обычным провиантом для солдат, но ловля осетров со временем стала настолько массовой, что несмотря на чрезвычайную плодовитость этой рыбы, сегодня вид признан вымирающим.

В Беларуси производством чёрной икры занимаются два частных предприятия, судя по динамике их развития, бизнес этот достаточно прибыльный. В минувшем году только на этом предприятии произвели свыше полутонны чёрной икры – это половина всего белорусского рынка. Но в планах на 2018 – удвоить объёмы производства. Таким образом, только здесь намерены произвести столько продукта, сколько в 2017 на обоих предприятиях.

Казалось бы, общий улов невелик, но и продукт ведь штучный и не для каждого стола.

Владимир Довгялло, управляющий предприятия «ДГ-Центр»: «Почему чёрная икра? Это словосочетание будоражит умы по всему миру, это словосочетание в любой точке мира произносишь – оно как амброзия».

Вот уж действительно пища богов. Чтобы взять икру, осётра нужно растить от семи до десяти лет. Затем рыбу, выражаясь профессиональным языком, можно «доить» примерно 6-7 раз. Но куда ценнее считается продукт, который добывают всего раз.

Здесь же настаивают на исключительной экологичности. Единственное, что добавляют, это соль. И той меньше трёх процентов в килограмме. Как результат белорусскую икру поставляют в фешенебельные гостиницы и именно её предпочитают многие повара мишленовских ресторанов Европы. А недавно и дегустаторы в Баку назвали нашу икру лучшей из 13 производителей в слепом конкурсе. И хоть это дело вкуса, у него есть свои правила.

Владимир Довгялло, управляющий предприятия «ДГ-Центр»: «Самое главное, у нас нет вкуса тины. И это как раз целиком и полностью заслуга нашей уникальной системы. Если вы обратите внимание на цвет и прозрачность нашей воды, я вам с уверенностью скажу, что таких рыбных хозяйств не существует. Всюду это будет некоторая муть, скажем, природный налёт, в нашей же системе используется чуть ли не питьевая вода».

Технология действительно уникальна, такую и Президенту показать совсем не стыдно, причём по всей цепочке. От многоступенчатой системы очистки воды и обогащения её озоном до медицинского осмотра рыб, здесь и это предусмотрено. На специальном УЗИ-аппарате видно, когда осётр уже готов давать икру, поэтому момент упустить невозможно.

Чтобы оценить созревание икры ещё точнее, здесь используют биопсию, то есть состав икринок изучают уже в лабораторных условиях. Таким манипуляциям подвергнут каждую особь из более двух тонн рыбы. Правда, в бассейнах вместились бы все восемь. Тогда и рентабельность производства, которая сегодня тоже не низкая (28%) ещё возросла бы.

Ведь сюда осётр попадает в среднем за 2-3 месяца до формирования икры. На примете у предпринимателя уже есть и подходящий водоём. Президент против роста бизнеса не возражает, но настаивает, что надо учитывать в первую очередь интересы людей.

Но есть в Беларуси предприятия, где ценные породы рыб разводят и выращивают буквально с личинки.

Потомство в этом рыбном хозяйстве «Селец» зреет в инкубаторе при определённой температуре, доступе кислорода и питании. От правильности условий зависит и вкус, и качество рыбы. Производители не скрывают: вырастить её в искусственной среде, да ещё и в промышленных масштабах – процесс хлопотный и затратный.

Здешнюю рыбу пробовали едва ли не в каждом белорусском доме: 9 из 10 представителей семейства осетровых или лососёвых в продажу поступают как раз отсюда. Но есть экземпляры и вовсе диковинные, к примеру, белуга, известная своими огромными размерами и самой ценной в мире икрой. Рыночная стоимость деликатеса от нескольких сотен до тысяч долларов всего за сто граммов. Правда, этим 50-килограммовым особям до нереста ещё далеко. Икру белуга даёт спустя 15, а то и все 18 лет. Но ждать, словно у моря погоды, здесь это часть работы.

Иван Михович, начальник отделения «Белоозёрское» опытного рыбхоза «Селец»: «Пруды зарыбляем: 20-25, до 50 грамм посадочный материал. Но с этой рыбы надо вырастить килограмм-полтора – самая ходовая рыба, которая сейчас пользуется спросом. А это надо три года минимум».

Элитные сорта рыбы – продукт недешёвый, а потому здесь по силам закрыть и потребности внутреннего рынка, и продавать за рубеж, в основном в Россию и Прибалтику. Понемногу иностранные партнёры интересуются и другими некогда диковинными продуктами, которые сегодня выпускает наша страна.

Это древесные грибы шиитаке. У себя на родине в Китае они растут на дереве шии, у нас ничуть не хуже, но на варёном овсе. Сначала в лаборатории, затем в инкубаторе. После гриб пересаживают на брикет из опилок. Это уже готовый шиитаке – на одном блоке до двухсот граммов.

Наталья Гурьянова, мастер Домановичского овощесушильного завода: «Гриб у нас очень капризный, достается нам он нелегко, большой процесс проходит, где-то, чтобы получить эти грибочки, проходит полгода».

Этот завод – филиал крупнейшего в регионе агрокомбината. Шиитаке здесь выращивают уже десять лет, а начинали с нескольких килограммов. Сегодня объёмы производства достигают пяти тонн в месяц. Половину продают в сыром виде, остальное идёт на переработку. Грибы с фасолью, к примеру, самые покупаемые. Сам шиитаке и полезнее, и вкуснее тех же шампиньонов. Но производство сложнее, поэтому и цена выше.

Александр Лычковский, управляющий подразделением «Домановичский овощесушильный завод»: «Это ручной труд, поэтому, я думаю, из-за этого кроме нас этим никто не занимается».

А это уже производство сыра, тоже премиум-сегмента, с голубой плесенью. Пока единственное в стране, но уже хорошо известное за её пределами. 95% продукции реализуют в соседней России. Модернизацию производства для выпуска новинки здесь затеяли пять лет назад, год потратили на завоевание соседнего рынка. И так вышло, что это совпало с западным продовольственным эмбарго в отношении России. И белорусский рокфор заменил на тамошних прилавках французского собрата.

Екатерина Аврийцевич, ведущий специалист Молодечненского молочного комбината: «Покупатели очень заинтересованы нашими сырами с плесенью, так как твёрдые сыры очень распространены и производят их на всех предприятиях Беларуси».

Действительно на долю твёрдых и полутвёрдых сыров в Беларуси приходится свыше 90% всего производства, выпуск сыра у нас соизмерим с передовыми странами. Но продукта с голубой плесенью с конвейера пока сходит всего тонна в сутки при экспорте в 150 тонн ежегодно. Но белорусам есть из чего выбирать, хоть и отечественный производитель, но уверяют – продукт на уровне импортных. Ведь помимо высочайшего качества сырья, есть здесь и свои хитрости. К примеру, чтобы голубая плесень становилась «воздушной», сыр специально прокалывают, так он дышит.

Светлана Зеленина, заведующая лабораторией Молодечненского молочного комбината: «Сюда вносится закваска на чистых культурах молочных микроорганизмах. Идёт созревание этого сыра полтора месяца. Дальше идёт уход».

Такие примеры есть и в мясном производстве, и в кондитерском. Понятно, что продукция премиум-сегмента сегодня далеко не основа рынка, но это уже бренд, по которому страну узнают, на котором она зарабатывает. А значит, и здесь не стоит останавливаться на достигнутом.

Подписывайтесь на нас в Telegram