«Купальский сон»: Александрия готовится к грандиозному шоу

Александрия готовится к грандиозному празднику. Скоро на берегу Днепра покажут эстрадно-цирковое шоу. «Купальский сон» – представление совершенно нового формата. Задействованы в нём более 150 артистов, в том числе Белгосцирка. Организаторы – телеканал ОНТ, Министерство культуры и Могилёвский облисполком – обещают удивить.

Взмывая на восемь метров, они уже представляют полёт над Днепром. Он будет, но позже. Сегодня над ареной цирка предельное внимание во время трюков. Их даже в шутку не называют смертельными.

Юлия Смирнова, артистка Белгосцирка: «Концентрироваться на каждом элементе, быть предельно осторожным. Любое неправильное движение – и ты можешь вылететь с батута».

Риск ради зрелища почти в каждом цирковом номере. А главных героев представления – актёров выбирали на кастингах. Всего в шоу задействовали 150 артистов только самых сильных, гибких и смелых. Разные жанры, чтобы в ночь на Ивана Купалу показать сон, который наяву.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «Конечно, будет представлена наша белорусская история, наши традиции, праздники. И все, все, все окунутся в настоящее Купалье. Не хотелось бы открывать все секреты данного шоу».

Долгое время организаторы не показывали лица тех, кто приедет в Александрию на верблюде и будет искать папараць-кветку вместе с главной героиней. Стас Пьеха, как и полагается принцу, на репетицию не приехал. А вот заслуженные артисты не пропустят возможности встретиться с теперь уже коллегами по сцене.

Евгений Крыжановский, заслуженный артист Беларуси: «Они кусаются, они лягаются, они плюются, чтобы верблюд привык к тебе, ты должен быть с ним ежедневно. Что вытворяют ребята из цирка – это фантастика. С этим спектаклем можно ездить на гастроли по всем странам мира, и всё будет понятно, республика может гордиться таким праздником».
Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси: «Первое моё знакомство с Саидом (так зовут моего верблюда) было очень страшным, меня заставили на него залезть, когда он стоял. Я удивилась, что у меня это получилось».

Шоу – только часть масштабного фестиваля «Александрия собирает друзей». Всего за пару дней на поле возле Днепра вырастут торговые ряды, улица ремесленников, концертные, игровые площадки. Восемь лет для праздника, который стал национальным брендом, – это повод расширить географию, ждать ещё больше гостей.

Елена Боброва, первый заместитель начальника главного управления Могилёвского облисполкома: «Примут участие в празднике Эстония, Латвия, Литва, Германия, Польша, Украина, Россия, Беларусь и Казахстан. Страны привезут к нам на праздник творческие коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства и свою национальную кухню».

До праздника осталось чуть больше недели, а могилёвские мастерицы уже давно приготовили подарки для гостей: купальские рушники, венки, старинные головные уборы с национальным колоритом и сувенирные шарфы с эмблемой фестиваля. Остаётся только встречать тех, кто мечтает найти свою папараць-кветку. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram