​Культурные ценности

120

Белорусская земля богата талантами. Подводя «культурные итоги» уходящего года, в первую очередь хочется вспомнить о фигуре, без преувеличения, мирового масштаба – о нашем земляке Франциске Скорине. И связанной с ним юбилейной датой… В 2017 году мы с размахом отметили 500-летие белорусского книгопечатания.

А ещё мы вместе пели на «Славянском базаре», собирали друзей в Александрии, изучали киноафиши «Листопада». Кто знает, может быть, в 2018-ом за главные награды уже юбилейного – XXV– международного кинофорума поборются и белорусские фильмы.

Об этом лучше спросить нашего культурного обозревателя Александра Матяса.

– Александр, добрый вечер! Так стоит ли ждать в Новом году альтернативы «Иронии судьбы»?

Добрый вечер! Отвечу Вам фразой из мультфильма: «Говорят, под Новый год, что не пожелаешь...». По крайней мере, в год столетия Октября, чем-то «революционным» в культуре Беларуси, повеяло именно от «важнейшего из искусств». Тут, как ни назови: перезапуск, реинкарнация, перезагрузка – всё подойдёт.

«Кино будет! Электричество дали!» – сказали бы известные персонажи, окажись они здесь и сейчас. Световая вывеска на обновлённом фасаде «Беларусьфильма». А чтобы эмблема была заметна и на экранах – с 2010 свыше 56 миллионов рублей вложено в модернизацию. 10 ноября «сага» завершена.

Вячеслав Никифоров, художественный руководитель Национальной киностудии «Беларусьфильм»: «5-6 сценариев – над ними можно работать. Они сейчас кладутся в основу репертуара следующего года. В портфеле студии должно быть раза в три больше. Интерес у зрителей к таким семейным, простым историям Поэтому, концепция малобюджетного кино не на каком-то «авосе» держится – это тренд. Польша, например».

Известный режиссёр, который долго снимал за границей, с этого года – худрук «Беларусьфильма». Летом Никифоров отметил своё 75-летие. Сегодня подготовлен проект первого бизнес-плана развития киностудии. А пока два «тысячных» павильона в ожидании команды «Камера! Мотор! Начали!».

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Рэканструкцыя адбываецца пад патранатам Прэзідэнта. Адыходзячы 2017 быў лёсавызначальным. Мы сёння скончваем будаўніцтва з прыстасаваннем першай чаргі нашага музейнага комплекса. Паралельна пойдзе праектаванне суседніх будынкаў».

Площадь первого Музейного квартала – почти 30 тысяч квадратных метров. Этого будет достаточно под свои и гостевые проекты. На неделе завершилась выставка года: «Золотой человек» ранее не покидал Казахстана. Как и 57 шедевров Национального художественного, которые показали в Пекине.

Павел Якубович, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня»: «Важно было определить охранные зоны. Президент дал указание, чтобы всем этим занимался город Минск. И это очень большой сдвиг. Что касается памятного знака, буквально после Нового года я буду уже вести переговоры с Министерством культуры. Всего около 4 тысяч долларов было собрано добрыми людьми».

Урочище Куропаты в этом году решено сделать Всенародным мемориалом памяти. Сейчас готовят вариант ограды. Древний символ Голгофы – крест с двумя копьями – это один из знаков Франциска Скорины. 500-летие белорусского книгопечатания решением ЮНЕСКО отмечали всем миром.

Есть кино, персональная энциклопедия, факсимильное издание всего наследия первопечатника, День письменности под Луной и Солнцем Скорины в 1155-летнем Полоцке. А к 60-летнему Новополоцку в Новом году переходит статус «Культурной столицы Беларуси» от 630-летнего Бобруйска.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев