Кудрявого пеликана обнаружили в Беларуси

На Чигиринском водохранилище появился очень редкий для Беларуси кудрявый пеликан, которого последний раз видели на территории страны почти 150 лет назад.

По информации общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», редчайшая птица впервые была замечена рыбаками 10 января. 12 января она ещё находилась на водохранилище – плавала и отдыхала на берегу. Кудрявого пеликана в Беларуси ни разу не видели более 100 лет.

Как кудрявый пеликан попал в Могилёвскую область, орнитологи пока объяснить не могут. Возможно, во время миграции он взял неправильное направление. Пока птица хорошо переносит зиму, ведь этот вид морозоустойчив.

Кудрявого пеликана после заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии занесут в список птиц Беларуси – он станет 326-м видом. Этот вид занесён в Международный красный список как уязвимый (всего четыре-пять тысяч пар). Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря.

Ирина Самусенко, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: «Достаточно места с водой, где она может кормиться, надеемся, что не замёрзнет. Если что – может улететь. Узнали, что в соседней Литве тоже кудрявый пеликан регистрировался. Не исключаем, что та же птица. Может, это интересный активный турист. Это сезонный поиск корма».

Кудрявый пеликан – самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных летающих птиц на планете. Размах его крыльев может достигать почти 3,5 метров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram