Кубок Федерации-2015: белорусские теннисистки обыграли команду Португалии

Беларусь – Португалия: результат этого матча в третий игровой день на теннисном Кубке Федерации для нашей команды турнирного значения уже не имел. Белоруски досрочно заняли первое место в группе и квалифицировались в плей-офф. Но задачу выиграть у команды Португалии никто не отменял.

Виктория Азаренко, пожалуй, в главном матче группового этапа против болгарской сборной сказала своё весомое слово, выиграв у Цветаны Перонковой. Поэтому наш лидер матч пропускала. Открывать игровой день доверили Ольге Говорцовой. Её соперница Мария Жао Кёллер в рейтинге гораздо ниже – 689-я. У Говорцовой 156-я позиция. Нашей теннисистке потребовалось несколько геймов, чтобы привыкнуть к манере игры леворукой соперницы, и дальше Говорцова сыграла в свой привычный теннис. Первый сет остался за белоруской – 6:3, второй – 6:2.

Говорцова передала эстафету Александре Саснович. Белоруске удача в игре с первым номером Португалии Мишель Ларчер де Брито не помешала бы. Соперницы уже встречались дважды, и оба раза побеждала португальская теннисистка. Не помогла теннисистке в Будапеште и персональная поддержка – отца Александра. Саснович, как ни старалась, но все равно проиграла – 4:6, 2:6.

С детства Александр Саснович ведёт свою дочь к теннисным вершинам, разумеется, не как тренер (сам он занимался хоккеем), больше как психолог. Такой тандем, судя по результатам, получается весьма плодотворным.

20-летняя Александра Саснович уверенно выступает среди взрослых. В прошлом году преодолела квалификацию и первый круг на USOpen, уступив самой Каролин Возняцки. Есть победы на турнирах с призовым фондом 100 и 50 тысяч долларов во Франции. Сейчас белоруска занимает 143-е место в мировом рейтинге и уверенно движется в первую сотню.

Александре Саснович вместе с ещё одной надеждой нашего тенниса – 16-летней Верой Лапко (она дебютант сборной) – предстоял матч против Барбары Луз и Инесы Мурты. Это третий их совместный поединок за сборную и третий победный. Белоруски выиграли первый сет (6:4), потом на тай-брейке уступили во втором (6:7), в решающей партии превосходство белорусского дуэта не вызвало сомнений (6:2).

Свидетелем успеха сборной стал председатель Федерации тенниса Александр Шакутин. В Будапешт он прилетел вечером 5 февраля. Соперник нашей команды в плей-офф определялся в паре Украина – Великобритания. Команды играли долго, и всё решалось в парной встрече. Британкам нужно было выиграть один сет в парной встрече, и они свою задачу выполнили. 7 февраля утром сборные Беларуси и Великобритании определят, какая из команд сыграет в плей-офф второй мировой группы Кубка Федерации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
География:
Венгрия