Кубок Европы по айсштоку прошёл в Бресте

В Бресте состязались в спортивной игре, которая появилась из-за брошенной на лёд сковородки. Кубок Европы по айсштоку прошёл на одном из катков города.

В переводе с немецкого название вида спорта означает «ледяная палка». Сегодня вместо посуды используют специальные снаряды. Правила простые: шток нужно бросить как можно ближе к мишени.

Площадкой для состязаний стала хоккейная арена. На ней собрались 16 команд из девяти стран. Среди них Австрия, Италия, Польша. Соревнования такого уровня в нашей стране проходят впервые. Участников оценивают по дальности и точности бросков.

По легенде игра появилась в Австрии ещё в XVI веке. А в Беларуси катать штоки стали всего шесть лет назад. Но, по мнению международных экспертов, белорусские спортсмены делают большие успехи и Брест можно назвать столицей айсштока в Восточной Европе. Сегодня здесь профессионально тренируются более 70 человек.

Владимир Чернов, заместитель председателя Белорусской федерации айсштока: «Айсшток и в Бресте, и в Беларуси, я уверен, будет набирать силу. Потому что, во-первых, он не требует больших финансовых затрат и, во-вторых, он позволяет играть на любой гладкой поверхности длиной 30 метров и шириной 4 метра».

Обладателем Кубка Европы стала женская команда из Австрии, а наша юношеская сборная завоевала 9-е место из 12. Сразу после соревнований белорусские спортсмены начнут готовиться к чемпионату мира по айсштоку в Италии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Бреста