Квартира, льготы и семейный капитал на любые нужды: на что могут рассчитывать многодетные родители в Беларуси?

Квартира, льготы и семейный капитал на любые нужды: на что могут рассчитывать многодетные родители в Беларуси?

Собственная квартира в течение года, льготное налогообложение и семейный капитал на любые нужды. В Беларуси поддержка многодетных семей была и остаётся приоритетным направлением социальной политики. На что сегодня могут рассчитывать многодетные родители? 


У Нины с супругом – семь детей. Трое – своих и четверо – приёмных. Старшие живут отдельно, а Саша и Лера еще даже не ходят в детский сад. Их взяли на воспитание весной. 

Нина Савкина, многодетная мать: «Дети вырастали, просили братиков и сестричек, у нас не получилось, и мы как-то сели, задумались, чтобы попробовать взять на воспитание ребенка, чтобы свою любовь и ласку подарить еще кому-то. Нас должно быть много. Ту мечту детства, вот эту вот сплоченность, когда все один за одного, мы просто в своей семье это реализовали».

И государство не осталось в стороне. Адресная помощь на каждого ребенка перед началом учебного года, освобождение от уплаты земельного налога. Ну, и долгожданное новоселье. Это, пожалуй, самое большое событие в семье Савкиных.

Нина Савкина, многодетная мать: «Нам государство предложило льготный кредит на строительство квартиры, мы построили четырехкомнатную квартиру на льготных условиях. Мы жили в общежитии, мы с общежития пришли, и у нас уже была квартира. Это было что-то с чем-то после комнаты». 

Квартирные вопросы многодетных в Беларуси стараются решать в годичный срок. Сразу два указа, 13-й и 240-й, дают возможность большим семьям жить отдельно. Это субсидируемые или льготные кредиты. Последний – всего под 1 % на 40 лет. А квартир хватит всем.

Инна Пинковская, начальник отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «На этот год запланировано направить на улучшение жилищных условий 15 тысяч многодетных семей, на сегодня это задание выполнено где-то на 75%». 

Многодетные семьи могут даже экономить. Для них предусмотрены налоговые послабления или полное освобождение от некоторых выплат. Так, например, могут не платить за землю, недвижимость, если только там не осуществляется предпринимательская деятельность, – ничего. И дальше льготы будут расти, а семейный бюджет хоть и немного, но пополняться. 

Андрей Ковалевский, начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси«Многодетным семьям предоставляется стандартный налоговый вычет, то есть сумма доходов, которая не облагается подоходным налогом. Например, сотрудник получает тысячу белорусских рублей. Если у него есть дети, налогом облагается не вся сумма заработной платы, а заработная плата за вычетом этой льготы». 

Каждая новая жизнь – бесценна. Но кроме любви и возможностей родителей неоценима и помощь государства. На детей предусмотрено 11 видов выплат. Сегодня их получают родители каждого четвёртого ребёнка. Особо ощутима поддержка при рождении двойни или тройни. И помощь может быть не только финансовой. Услуга няни на безвозмездной основе – актуально. А ещё возможность использовать досрочно семейный капитал, например, на строительство дома, образование своё или ребёнка, платные медицинские услуги. 

Светлана Белаш, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «В мае вступил в силу указ Президента № 171, которым предусмотрены дополнительные пенсионные гарантии для многодетных семей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Для них с 1 сентября 2021 года предусмотрено увеличение периода получения адресной социальной помощи. С 6 до 12 месяцев. И увеличение критерия нуждаемости для получения этого вида поддержки». 

Жилищные, в сфере образования, налоговые – к списку помощи государство предоставляет выходные работающим родителям, пенсионные льготы многодетным матерям. Да и в целом статус многодетной в Беларуси не пустое слово – ежегодно сотни женщин получают Ордена матери – те, кто воспитал 5 и более своих детей. Хотя, как, например, в этой семье из Гомеля поделить на своих и чужих? Все любимые, все уже родные, и семеро, со слов мамы, ещё не предел.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram