Курсы дайвинга открыли в Витебске для людей с ограниченными возможностями

291

В Витебске для людей с ограниченными возможностями открыли курсы дайвинга. Сначала все с головой ушли в теорию, а теперь –  долгожданное практическое занятие в бассейне. 

От волнения дрожат руки. До мечты осталось сделать один… нырок. Но маска на месте, опытные волонтеры рядом, баллоны полные воздуха.

Сегодня они снова учатся дышать, только уже на практике изучают пользование аквалангом. Витебские дайверы первыми в стране предложили людям с ограниченными возможностями оставить на время костыли и коляски, забыть о своих диагнозах и погрузиться с головой в новый мир.  

Желающих так много, что даже образовалась «скамейка запасных». Дайвинг – новый вызов для тех, кто продолжает сидеть дома. А таких немало, в Витебском обществе инвалидов более 600 человек, но активную жизнь ведёт только каждый второй. 

Танцы на колясках появились в городе несколько лет назад. На репетициях кружатся под музыку уже три пары. Благотворительная организация помогла найти класс и наняла хореографа. 

Ключевая роль в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями у территориальных центров социального обслуживания населения. Такие есть в каждом районе.  

Новые знания дарят новые возможности. После окончания курсов по дайвингу каждый участник получит сертификат международного образца. Можно продолжить дело и самому преподавать, а  можно и дальше реализовывать мечту уже о морях и океанах. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов