Курс на сотрудничество в промышленности, торговле и IT. Итоги визита президента Узбекистана в Беларусь

794

Приоритетные направления определены! Беларусь и Узбекистан договорились всемерно способствовать дальнейшему росту двусторонних отношений между странами. Таковы итоги переговоров Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева. 

Президент Узбекистана впервые в Минске с официальным визитом. Но и до этого сделано не мало! Правда, за пару лет – гораздо больше, чем за предыдущие десятилетия. Цифры товарооборота растут, но пока далеки от желаемых. Впрочем, рост прогнозируют солидным, ведь партнёры, кажется, нащупали те самые новые формы сотрудничества, выгодные всем. 

I Форум регионов Беларуси и Узбекистана, выставка узбекских товаров, IT- контакты и, конечно, гуманитарное сотрудничество – призваны найти точки роста по всем направлениям. Справедливости ради – не все идеи воплощены в жизнь. Но лидеры уверены – только пока. Вопросы, поставленные на переговорах Александром Лукашенко, нашли ответы.

Кортеж плавно приближается к парадному входу Дворца Независимости, где своего узбекского коллегу встречает Президент Беларуси. Александр Лукашенко – Шавкат Мирзиёев. Приветствия тёплые. Эта часть официального протокола для роты почётного караула, чиновников и журналистов уже давно привычна и изучена до мелочей. Благо, главы государств часто бывают в белорусской столице. Разве что оркестру пришлось разучить гимн Узбекистана, ведь, как ни удивительно, но президент этой постсоветской республики впервые за всю суверенную историю прибыл в Беларусь. О причинах – чуть позже, а пока о том, что действительно ярко выделяет этот визит среди других. 

Накануне больших переговоров наш Президент встретился с узбекским лидером в резиденции Заславль, где главы государств пообщались в неформальной обстановке и обменялись подарками. Такой дружеский жест, разумеется, не входит в дипломатический протокол, но именно в подобных, домашних интерьерах порой обсуждается гораздо больше ключевых вопросов, чем под сводами официальных зданий, и это был как раз тот самый случай.

Сложно поверить, учитывая традиционно плотную работу официального Минска на постсоветском пространстве и талант Александра Лукашенко находить общий язык со своими коллегами, но при Исламе Каримове (предыдущем президенте Узбекистана) двусторонние связи почти не развивались. Впрочем, с остальными странами, даже соседями, официальный Ташкент тогда был еще более холоден. Однако после встречи нашего Президента с новым руководителем среднеазиатской республики (а Шавкат Мирзиёев в должности два с половиной года) двусторонний товарооборот буквально взлетел. Если несколько лет назад приходилось радоваться даже 60 миллионам долларов, то теперь и 160 миллионов по итогам прошлого года называют лишь промежуточной официальной цифрой. 

Сотрудничество между белорусскими областями и узбекскими вилоятами действительно вышло на масштабный уровень, который раньше у нас был только с Россией и Украиной. I Форум регионов собрал на этой неделе тысячи участников с обеих сторон.  Промышленность, сельское хозяйство, наука. Не осталось в стороне и гуманитарное сотрудничество. Памятник узбекскому поэту Алишеру Навои украсил один из скверов Минска, как в прошлом году бюст Якуба Коласа – центр Ташкента. А вот что касается экономики – основы сотрудничества, то подписано 26 договоров. Несколько десятков компаний нашли новых партнёров. Речь о крупных поставках продукции и о совместных проектах.

Горный край с богатой историей и землей, что щедро одарила природа. В недрах Узбекистана – уголь, нефть, природный газ. Страна – четвертая в мире по запасам золота и крупнейший производитель меди в Центральной Азии. Добычей руды занимаются буквально в каждой части Алмалыкского района. Месторождение Ёшлик – в переводе «молодость» – из новых и очень перспективных. Его разрабатывают два года. Под раскалённым солнцем эти гиганты справляются с любой задачей. В кузове – более сотни тонн породы. С таким грузом машина совершает порядка двадцати рейсов в день. Техника работает круглосуточно. Наши БелАЗы Узбекистан покупает активно. Только за первое полугодие в эту среднеазиатскую страну отгружено 49 белорусских самосвалов. Практически ещё столько же должны поставить до конца года.

Эгам Алматов, начальник первой автобазы управления автомобильного транспорта Алмалыкского горно-металлургического комбината: «Они очень помогают нам вывести отсюда горные массы. Очень хорошие машины. Мы давно работаем с БелАЗами. Они зарекомендовали себя хорошо на этих карьерах. У нас в центральном карьере, в Ёшлике, да и везде они хорошо показывают себя». 

Не менее интенсивно занимают местный рынок и белорусские тракторы. Несколько лет назад прямые поставки были на уровне 30-40 единиц в год. В прошлом году узбекский рынок принял уже 800 тракторов, планы на этот год – больше тысячи. На Ташкентском заводе сельхозтехники наладили совместную сборку. Товарооборот дополняют и узбекский хлопок, фрукты,  белорусские продукты, лесоматериалы, дорожная и строительная техника, но большой объём, уверен белорусский Президент, не учитывается статистикой, так и поставляется – не напрямую.

В поддержке властей нуждаются и совместные предприятия. В Узбекистане 50 компаний с белорусским капиталом. Реализуется сразу три проекта в области фармацевтики – производства диализаторов, антибиотиков, антисептиков. Холдинг «Марко» организует на узбекской территории выпуск обуви и меха. Крупные холдинги «Бобруйскагромаш» и «Амкодор» разместили в Ташкенте производства  дорожно-строительной техники. Что касается нескольких молочнотоварных комплексов, которые белорусы обещали сделать под ключ, то пока создали только одно предприятие. Нет финансирования. Это вопрос к узбекской стороне. 

Важные договорённости закрепили подписями. Правительства завизировали соглашения о производственной и научной кооперации, о межрегиональном сотрудничестве в сфере СМИ, экологии, информационных коммуникаций, защите инвестиций. Договорились о взаимном признаний дипломов, о совместной борьбе с таможенными правонарушениями и даже об обмене секретной информацией между оборонными ведомствами. Торгово-промышленные палаты создадут деловой Совет. Все ключевые посылы развития отношений в совместном заявлении президентов.     

Традиционный обмен подарками. От Президента Беларуси – копия Слуцкого пояса и книга, посвящённая воинам-узбекам, которые защищали Брестскую крепость, партизанили в лесах Могилёвщины, освобождали нашу страну. За форсирование Днепра в  1943 году звание Героя Советского Союза получили 19 этнических узбеков. Подарок от Шавката Мирзиёева – картина народного узбекского художника Акмаля Нура «Сад Евы». В сад возле Дворца Независимости и отправились президенты после официального раунда переговоров, чтобы расширить хвойную аллею, где каждое дерево – память о посетившем Беларусь главе государства – от Индии и Китая до Турции и Эквадора. Первые саженцы опустились в землю ещё шесть лет назад, но если посаженная в честь  Шавката Мирзиёева ель будет расти так же быстро, как белорусско-узбекский товарооборот, у неё есть шанс догнать и перегнать своих пышных сестёр. 

Пока президенты улучшали экологическую обстановку белорусской столицы, их уже с нетерпением ждали здесь, в национальном выставочном центре, где развернулась экспозиция узбекских товаров. И хотя от восточного колорита пестрит в глазах, а запах фруктов и специй разжигает аппетит, деловые круги Беларуси уже успели понять, что здесь можно не только что-то купить, но и предложить партнёрам из Узбекистана взаимовыгодные инвестиционные проекты.  

Президенты направляются на выставку пешком, благо, от Дворца Независимости – рукой подать. В павильонах 80-ти предприятий из десяти регионов Узбекистана главам государств в первую очередь рассказывают о перспективных проектах. Даже заводы, которые выпускают схожую с Беларусью продукцию, договариваются о кооперации. Например, узбекское производство газовых плит будет закупать у брестского «Гефеста» трубы и приборы контроля, завод холодильников договаривается на поставку компрессоров с минского «Атланта». А это уже пробная партия обуви с совместного предприятия с витебским «Марко», в третьем квартале конвейер   запустят на полную мощность. Тут же павильон кондитерской фабрики, которая  создана с технической поддержкой Беларуси. Теперь партнёры готовы выпускать совместную продукцию для поставок в Китай. Кстати, в сфере продуктов питания больше всего предложений. Лидируют мясные и молочные.

Узбекские партнёры предлагают сотрудничать и в IT-cфере. Подготовили инфраструктуру, и предлагают белорусским компаниям беспрецедентные льготы, если решат открыть в этой стране свои филиалы. Впрочем, сразу после выставки и экспозиции узбекского автопрома, внушительную делегацию гостей ждёт более глубокое погружение в высокие технологии.  Тёплые объятия друзей на прощание. 

IT-индустрию, как одну из перспективных для сотрудничества сфер, Беларусь и Узбекистан определили ещё во время визита в Ташкент нашего Президента. Минск здесь – впереди и готов помочь партнёрам. К примеру, эта IT-компания разрабатывает приложения и механизмы для автоматизации бизнес-процессов, внедряет новые программные продукты и управляет проектами белорусских банков и в госсекторе (Белпочта, МВД, все основные системы ГАИ). Компания – резидент Парка высоких технологий, а её руководитель – участник Совета по развитию цифровой экономики. В сентябре они получили заказ на цифровизацию для Узбекистана. И сегодня уже готовы приступить к его воплощению.

На этой высокотехнологичной ноте официальный визит президента Узбекистана в Беларусь завершился, а вот работа по воплощению в жизнь новой «дорожной карты», определённой главами государств, только начинается. Учитывая, насколько быстро выполняются поручения двух лидеров, первый урожай договорённостей должны собрать уже до конца года.