Купалье ярко и масштабно отпраздновали в Александрии. Народный колорит – в репортаже с берегов Днепра

1168

Несомненно, по  сей день Купалье – один из самых любимых фестов в стране. А как иначе, ведь Купальская ночь полна волшебства! Конечно,  в эти дни в Александрии идет особенная жизнь. С берегов Днепра – Наталья Казей.    

Купалье без гаданий – и не Купалье вовсе! Гадают в Александрии и девушки, и мужчины. Чтобы наверняка сбылось, нужно найти «папараць-кветку». На поиски, как и раньше, отправляются только самые смелые.  И какое Купалье без венка? Папоротник, васильки, ромашки… Для настоящего венка нужно 12 трав! 2 рубля – и можно гадать на любимого. И пусть гадают сейчас всё больше, как говорится, на современный лад, многие традиции здесь сохранили. 

Владимир Станкевич делает бочки для капусты. Народных дел мастер из Глуска сам всему научился. Удивительно, говорит, но покупают его бочки в основном горожане.  И даже когда пошёл дождь, веселье продолжилось... в палатках! Но даже во время дождя подготовка к гала-концерту продолжалась. 

«Завалинка», «Печки-лавочки», «Алеся»… Так уж вышло, «Сябры» всегда пели о Малой родине. Песни, напеть которые может, пожалуй, каждый белорус. 

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Вот здесь, в сердце каждого человека, всегда должна храниться Малая родина! Где бы ты ни жил, как бы ты ни жил, какой бы пост ни занимал, но Малая родина – то, что питает человека вот той человечностью». 

Именно душевным и самобытным получился и весь гала-концерт «Зроблена у Беларуси». Может, поэтому за десять лет фестиваль из скромного регионального превратился в международный? Александр Лукашенко традиционно в эту Купальскую ночь в родной Александрии. Но почему всегда так волнительно, когда приезжаешь на Малую родину?

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Шаноўныя сябры, друзья, друзi! Это важное слово, произнесенное на трех близких языках, отражает всю глубину идеи нашего фестиваля в Александрии. Праздника, который за 10 лет стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины. Я с удовольствием приезжаю в любой уголок нашей Беларуси, но особые чувства испытываю, когда бываю на Купалье в Александрии. Встречаться  с глазу на глаз с людьми, которые знают тебя лучше всех в мире – это не просто волнительно, это страшно волнительно. И я не подберу такого слова, чтобы охарактеризовать эти чувства. Эти чувства от вас. От этих истоков. Каким бы человек ни был, если он их не теряет, он – человек».

Отложить дела, которые обычно кажутся нам такими важными, найти время и приехать туда, где родился. Почему именно в Купальскую ночь так хочется вырваться из городской суеты? На этот вопрос здесь у каждого свой ответ.

Праздник в Александрии растянулся на два дня. За это время, кажется, все успели и повеселиться, и традиции вспомнить. 

Древние славяне считали венок солнечным символом. Магический смысл имеет сама его форма: слияние совершенства и единства. Время идёт, традиции видоизменяются... Сегодня, как и много лет назад, каждая белорусская девушка верит, что обязательно встретит свою любовь.

Корреспонденты:
Наталья Казей