Кулинарный эксперимент: шеф-повар без приглашения идёт на завтрак в школьную столовую

1629

В начале учебного года мы решились на кулинарный эксперимент. Раз учёные уверяют: «Ты есть то, что ты ешь», посмотрим под этим углом на наших школьников. На завтрак туда, где нас не ждали, мы пригласили известного шеф-повара. Анна Волковец вспомнила вкусы детства. 

Александр Петриман – один из самых известных шеф-поваров Беларуси, работал в ресторанах высокой кухни, недавно открыл собственное кафе. Но сегодня согласился поработать под прикрытием и принял наше приглашение… на завтрак в школьной столовой.

Начать мы решили со школы, где учился сам Александр. Здесь была съедена и первая школьная котлета и первые слипшиеся макароны. Время проверить, что изменилось за 20 лет.

Перемена, в столовой уже почти не слышим друг друга. На завтрак: бутерброды и мармелад, а ещё омлет и какао. Александру всё нравится: запечено прекрасно, ничего не подгорело. Отличный бутерброд, сладкое, как в детстве, какао.

По ученикам видим, что им тоже нравится. Следуя единому меню этого года, в большинстве школ этим утром завтрак был точно таким же. Отличался лишь умением поваров. Едем дальше.

На этот раз гимназия! Посмотрим, отличается ли здесь питание. 

Пока ждём обеда, директор рассказывает, что в меню стало больше салатов и рыбы. Опасалась – придётся ли такое нововведение по вкусу школьникам. Но в рыбный день уже на завтраке ни одной котлеты на тарелках не осталось.

Ученикам младших классов горячий завтрак обходится бесплатно. Бесплатно питаются и дети из малообеспеченных и многодетных семей. Для остальных завтрак стоит меньше двух рублей, а обед немногим больше. Нас приглашают за стол.

Александр Петриман, шеф-повар: «Смотрим! Сметана в борще есть. Ой, ну очень вкусно, по-домашнему. Соль-сахар чувствуется. Перца нет вообще. Для детей то, что надо. Я думаю, на мясном бульоне сделан. Оценка пять борщу!  На второе у нас – макароны и котлета. Они не слипшиеся, и я расскажу маленький секрет – чтобы не слипались, к сливочному маслу добавляйте растительное. Так, котлета! Столовского запаха вообще нет. Мясо! Слишком много мяса, я считаю. Я бы ещё разбавил батоном.  Такая вот проблема – в котлете слишком много мяса. По вкусу скажу так – чувствуется, что профессионал делал!»

Как принято в ресторанах – приглашаем шеф-повара, заведующего здесь производством. 

На десерт у нас обед в агрогородке. Столовая в школе Сеницы выглядит не так нарядно, как в центре столицы, но детям нравится. 

Александр Петриман, шеф-повар: «Мясо тушёное и подливка, соус на основе томатной пасты и лука. Салатик, как в детстве. Соль-сахар.  Реально хочется кушать».

Скромно, но приготовлено с душой – такой вердикт выносит эксперт и снова просит пригласить коллегу.

Для этого эксперимента три школы мы выбрали случайно. О нашем приезде предупреждали буквально на пороге и были приятно удивлены тому, что не только наелись, но и получили удовольствие от вкуса и качества поданных блюд. 

Очевидно, что школьникам не нужна высокая кухня, ведь каждый помнит, какими вкусными в детстве были обычные макароны с сосиской. Белорусские школы, кажется, нашли баланс между здоровым и вкусным, а ученики каждый день с нетерпением ждут перемены, когда им подадут первое, второе и компот.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец