Куда отправиться в отпуск? Ответы на туристическом форуме в Минске

Туроператоры обещают показать путешественникам самые интересные места на планете. Познавательный, медицинский, спортивный – отдых на любой вкус. Крупнейшая в стране туристическая выставка открылась сегодня. И если для наших туроператоров – это возможность завязать контакты, то для гостей – приезд в Минск – увидеть гостеприимную Беларусь воочию, чтобы вернуться ещё раз. 

Столичный бизнес к наплыву гостей готов. Если большие отели с солидным набором услуг ориентируются на солидных туристов, то небольшие частные придумывают нестандартные решения. Этот хостел в центре Минска ориентирован на молодёжь и болельщиков – то, что нужно во время Вторых Европейских игр.

Ксения Курусь, владелец отеля: «Туристы и гости не только едут, чтобы попасть и сходить в душ, едут, чтобы испытать Минск, почувствовать Беларусь. Мы делаем туры, показываем гостям замки: Мир, Несвиж, Косово, Ружаны».

На крупнейшей туристической площадке в Минске весь мир как на ладони – Молдова, Италия, Грузия, Турция, Куба, Пакистан – заманчивые предложения от туроператоров 14 государств. Где отдохнуть, что посмотреть и попробовать. Впервые по соседству с завсегдатаями, расположился Узбекистан. Туристические связи пока не такие крепкие, но это только начало.  

Шухрат Исакулов, начальник отдела государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан: «Мы много встречались с представителями государственных структур, общались с народом, с людьми на улицах и узнали, что есть огромный интерес белорусского народа. Думаем, что наладив отношения, мы можем организовать визиты между нашими странами».

Далёкая Грузия – расстояние до аджарских курортов почти три тысячи километров – манит белорусов. Горы, море, национальные блюда – за последний год поток из Минска вырос на треть. 

Михаил Коплатадзе, руководитель службы продвижения туризма курортов Аджарии: «Туристы и гости из Беларуси говорят, что чувствуют себя, как дома и эмоции, которые они получают в Грузии, хотят вернуться».

Куба же обещает удивить старинной архитектурой и новыми гостиницами. Саудовская Аравия небоскрёбами, а вот сами они больше интересуются нашей природой. 

Ахмед Мангуш Альтенейджи, посол Объединенных Арабских Эмиратов в Беларуси: «Мне очень понравились предложения, которые есть в Беларуси, я всё сделаю, чтобы наши туристы увидели эти чудесные места. Заинтересовала охота, природа и безопасность – это очень важно». 

Сами же белорусы рассказывают о важном для гостей бонусе – приехать в нашу страну можно без визы. В этом отношении прорывные западные регионы – Гродно и Брест – едва справляются с потоком гостей. 

Больше всего из соседней Польши, и если природа почти не отличается, то в оздоровительном туризме есть чем удивить.

Чеслава Орловска, директор туристической фирмы (Польша): «Для нас это не новое, но люди едут, возвращаются и хвалят. Очень душевные люди, лечение, и, что самое главное, хорошее лечение и цена».

Сергей Сорока, директор санатория «Солнечный»: «Самое главное результативно, потому что он очень чётко просчитывает инвестиции в своё здоровье. Единственное пожелание, я бы увеличил сроки пребывания». 

Как сделать так, чтобы гостям было комфортно и захотелось приехать ещё. Речь – об объединении двух безвизовых зон, чтобы, приехав в Брест, гость смог посмотреть и Гродно. И если понадобится, на месяц (десять дней уже недостаточно). Второй момент: качество туристических услуг и доступность информации – новая редакция закона о туризме защитит потребителей.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Например, от «Натали Турс» – пострадали сотни потребителей, компания объявила банкротство... Экскурсионные гиды смогут работать только после аттестации. Работать нами предлагается на территории Беларуси только по белорусским законам и резидентам Беларуси».

До конца недели участникам есть что обсудить: тонкости бизнеса и маркетинг. Словом всё то, что позволяет одним зарабатывать, когда другие отдыхают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram