Куда обращаться за помощью, если кто-то из близких употребляет наркотики?

463
Куда обращаться за помощью, если кто-то из близких употребляет наркотики?

Если кто-то из близких принимает наркотики, то анонимно обратиться за помощью можно в  Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». Об этом рассказал главврач медцентра Алексей Александров в  программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

 «У нас есть несколько низкопороговых программ. Под словом "порог" мы подразумеваем то, что нужно человеку сделать для вхождения в помощь. Высокий порог, когда человеку говорят: достаньте паспорт, назовите свой адрес. В низкопороговых программах мы просто спрашиваем, как зовут человека», – сказал Алексей Александров.

Как отметил гость программы, это может быть вымышленное имя. С пациентом работают психолог и врач-нарколог. Этот подход больше ориентирован на человека, который нуждается в помощи. Однако эти же специалисты работают и с родственниками людей, которые употребляют наркотические вещества.  

«У нас есть лаборатория. Если вы беспокоитесь за своего ребенка, близкого, туда можно анонимно, без фамилии привезти какой-то образец биосреды. Мы проверим на все возможные наркотики, которые потенциально могут находиться. Это можно сделать анонимно. Результат получите только вы».

Подробнее смотрите в программе «Марков. Ничего личного»: