Кубок мира по кондитерскому искусству: пять золотых медалей завоевали белорусы

С Кубка мира по кондитерскому искусству все участники из Беларуси, а их было – 14,  вернулись с медалями, причём пятью золотыми. Чем покорили наши мастера признанных международных экспертов? 

Вместо красок – пищевой краситель и гусиные лапки выглядят уже как настоящие. Часами склоняясь над своими скульптурами, кондитеры из Витебска добивались, чтобы шоколадный арт-объект был идентичен реальному персонажу, малейшая неточность и милости от международных экспертов не жди.  

Алёна Дедовец, обладатель серебряной медали Кубка мира по кондитерскому искусству: «Была работа – парень держал девушку на руках, девушка была босиком и её обувь стояла рядышком. Судьи сделали замечание, почему эта обувь идеально чистая, почему нет ни одной соринки, почему нет заломов, что она её носила». 

Современная шоколадная скульптура – эта целая история, если в одном ботинке нет шнурка, значит, мастеру надо придумать, куда он исчез. Так и рождаются идеи. В этом году Витебские кондитеры возили на Кубок мира в Люксембург две работы – «Друзья» и «Магическая лаборатория». Обратная дорога шоколадные скульптуры не пощадила, так что дома первым делом кондитеры восстанавливали работы, чтобы и коллеги могли увидеть шедевры.   

Надежда Богатенко, обладатель золотой медали Кубка мира по кондитерскому искусству: «Жюри обращали на это внимание и говорили, что нельзя в сладкой работе использовать отрицательные эмоции, мы в тренде, у нас добрые герои и поэтому мы победили». 

Для этого они создали целый сказочный мир. Он съедобный. Но жюри вкусные скульптуры не дегустирует, такие правила. Только в этой работе – 30 килограммов шоколада и карамели. 

Магические Эльфы – авторская разработка Надежды Богатенко. Она закончила два колледжа, университет, множество курсов и в 30 лет пошла учиться рисовать.   

Кубок мира по кондитерскому искусства, как Олимпиада – раз в четыре года. И номинации, конечно, кулинарные: шоколад, тесто, карамель, мастика, сахарные цветы. В этот раз состязались повара из 95 стран. В Люксембург поехали 14 лучших из Минска, Могилёва, Гомеля, Витебска и Орши и все вернулись с наградами. Пять медалей золотых. Отечественные кондитеры впервые в таком состязании принимали участие в 2014 году и теперь ехали на турнир в качестве фаворитов. 

Ольга Павлюченко, главный технолог предприятия «Витебскхлебпром»: «Другие какие-то у нас акценты, сегодня пошли арт-объекты из шоколада, карамели и теста». 

Уникальные знания кондитеры-чемпионы на практике применяют каждый день. Покупатели просят сладкого эксклюзива, торты десятками сходят с конвейера. Всё готово и к Новому году. На смену большим шоколадным скульптурам приходят маленькие праздничные.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов