Кубики LEGO могут храниться в морской воде более тысячи лет

Кубики LEGO могут храниться в морской воде более тысячи лет

К такому выводу пришли исследователи, изучив кубики, найденные волонтерами на британских пляжах. Соответствующая статья с результатами исследования размещена в журнале Environmental Pollution.

В ходе исследования биологам и океанологам удалось установить, что элементы конструктора Lego способны не разлагаться в морской воде до 1300 лет.

Для изготовления деталей Lego используется самый прочный и стабильный пластик – акрилонитрил бутадиен стирол (АБС). Этот высокопрочный полимер способен противостоять кислотам, щелочам и другим химически агрессивным молекулам.

Экспериментально было установлено, что процесс разрушения деталей Lego в морской воде происходит очень медленно – за несколько десятилетий путешествия по Мировому океану кубики лишь немного потеряли в массе. Ученые считают, что в таких условиях элементы конструктора разрушатся примерно через 1300 лет.

Многие кубики, исследованные учеными, выцвели и стали более гладкими, но другая их часть потрескалась или потеряла часть элементов. Это говорит о том, что некоторые детали все же могут распадаться на множество фрагментов микропластика. Этот факт в очередной раз подчеркивает важность правильной утилизации мусора.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания