Куба рядом: чем Остров Свободы интересен Беларуси?

552
Куба рядом: чем Остров Свободы интересен Беларуси?

Куба. Невероятный ром, райские пляжи, пальмы, улыбчивый народ и такие уже даже не политические, а исторические бренды как Че Гевара и Кастро. Кажется, об этой стране мы знаем всё. Но если в деталях, предметно разобрать этого нашего латиноамериканского партнера? 


Товарооборот по итогам прошлого года – меньше 17 миллионов долларов. Говоря образно – пока это цифровое выражение скорее симпатии, а не больших и настроенных на долгие годы отношений. 

Именно последнее – отношения со взглядом в будущее и приехал выстраивать с Беларусью Президент Кубы – Мигель Диас-Канель. Это его первый визит к нам в статусе президента. 

По счёту – он не первый, 15-й! До Мигеля Диас-Канеля на Кубе уже были президенты. Но все – в прошлом. Здесь уже настаивают, что это не совсем «Остров Свободы». Сейчас, скорее – «Остров перемен».   

Внешне сразу и не определишь, что страна меняется. Те же раритетные автомобили, та же неспешность, сиеста, то же солнце и море. Но перемены есть. И связаны они в первую очередь с Мигель Диас-Канелем. Едва прошли выборы, начались гадания – куда он совершит свой первый официальный визит? Неужели США? Ещё несколько лет назад это было вполне возможно. 

До 1960 года американский капитал безгранично господствовал на Острове Свободы. После длительного охлаждения кубино-американских отношений в 2015 году Кубу посещает госсекретарь США, на следующий год с двухдневным визитом приезжает президент Барак Обама. А вскоре в порт Гаваны заходит массивный круизный лайнер с туристами из США. И ведь многие тогда действительно поверили, что между Вашингтоном и Гаваной вновь будут отношения. Но нынешний президент США Дональд Трамп оттепель отменил. Поэтому Диас-Канель первый визит совершил в Мексику. А потом объявил о своём   европейском турне. Маршрут достаточно интересный. Сначала Дублин, Ирландия. Оттуда лайнер с надписью «Кубана» летит в Минск. На три дня. 

Во Дворце Независимости Диас-Канель не впервые. В 2016-м он уже приезжал сюда. И хоть тогда он пребывал в качестве Первого заместителя Председателя Госсовета Кубы, было понятно: Диас-Канель – вот вероятный преемник братьев Кастро. Так и случилось. 

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, президент Кубы: «Беларусь – это одна из первых стран, которую я посещаю после моего избрания президентом Республики Куба. Это говорит о том приоритете, который мы придаем отношениям с вашей страной».

Визиты в Восточную Европу – сначала в Беларусь, а позже в Россию – как раз из истории тесных политических и важных экономических. 

В лучшие экономические годы товарооборот превышал сотню миллионов долларов. Немного? А если учесть расстояние? А сейчас товарооборот более чем скромный – нет и 20 миллионов. Почему так случилось? Ответы в двух вопросах. Готова ли Беларусь поставлять больше? Конечно. Готова ли Куба покупать больше? Возможно, да, но всё упирается в деньги, которых у республики не так много, как хотелось бы. Но белорусский посол в республика Куба говорит прямо – Куба – это надолго. А деньги придут.

35 километров от Гаваны. На эту территорию на Кубе буквально молятся. И не жалеют миллиардов вложений. Все понимают – денег не будет, если не создать условия. Оттого – глубоководный порт, контейнерный терминал, специальные условия для инвесторов и резидентов – отмена налогов на десять лет, все административные процедуры бесплатно. А чтобы инвесторам было ещё интереснее, Мариэль – это область национальной территории, где полностью отменили все таможенные пошлины для тех, кто сюда придёт. И на вопрос «Как возможно совмещение коммунизма и рыночной экономики?» кубинские власти прямо не отвечают, но намекают – у Китая получилось? У Вьетнама получается? И у Кубы тоже будет. Для этого в прошлом году на Кубе приняли новую Конституцию. Теперь «да» – частной собственности, частной торговле и свободному рынку. Теперь «да» – иностранным инвестициям. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Понимая важность белорусских товаров для Кубы, мы в весьма непростых условиях решили вопрос о предоставлении кредитов на максимально выгодных условиях. Это позволило нам реализовать ряд совместных интересных проектов. Уже отработаны очередные контракты на сумму более 30 миллионов евро. Причём не только в области сельского хозяйства. Подписано соглашение о поставке на Кубу белорусских станков, обсуждается возможность совместного производства бытовой техники, список можно продолжать».

Главный итог официального визита ещё впереди – на уровне правительств появится новая дорожная карта. Её создадут, конечно, с учётом того, что сама Куба изменилась. Она уже другая. И когда пойдут первые совместные проекты, Александр Лукашенко пообещал сразу же прилететь на Остров перемен. Но вот ещё что интересно: Мигель Диас-Канель за неполных три дня в Беларуси успел невероятно много! Дворец Независимости, Академия управления при Президенте, Свято-Духов Кафедральный собор, Красный костёл, музей истории Великой Отечественной войны, стела «Минск-город-герой», индустриальный парк «Великий камень». 

Провожать Мигеля Диас-Канеля в аэропорт приехал лично Президент. В политике такой знак трактуется, как  особое уважение и дружба. А в истории Минска и Гаваны так было всегда. Куба далеко? Куба рядом! И не только благодаря политике. Задолго до официального визита кубинского президента председателем профессионального жюри международного кинофестиваля «Лістапад», который стартует уже на следующей неделе, стал режиссер из Кубы – Карлос Кинтела. Так что связи прочны не только в туризме, дипломатии, но и в культуре.