Кто же такой Себастьян Курц?

Так что же за политик приезжал к нам в гости?

Австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу можно адресовать много эпитетов – самый распространённый конечно о его о возрасте. 33 года ему исполнится только в августе, а он уже в десятке самых перспективных политиков мира, один из самых ярких лидеров Европейского Союза и без сомнений самый популярный политик Австрии.

Единственный ребёнок в семье, мать – учительница, отец – инженер, и желание вырваться из окружения обычного рабочего квартала на окраине Вены. Школа – «на отлично», почти сразу служба в армии и понимание – чтобы что-то менять в своей судьбе и жизни своего окружения, нужно самому влиять на решения. Уже в 16 лет он вступил в ряды районного отделения австрийской народной партии. Очень скоро возглавил молодёжное крыло, а после и всё партийное молодёжное движение. Дальше он уже в президиуме всей партии и в его руках первый портфель во власти исполнительной, ради которого даже пришлось оставить учёбу на юрфаке Венского университета. В 24 года Курц – на посту госсекретаря по делам интеграции, именно он продвинул нашумевший запрет на ношение в Австрии, закрывающей лицо, мусульманской одежды. Он разделяет недовольство правых потоками нелегальной миграции, критикует за лояльность соседнюю Германию и в итоге взлетает ёщё выше – в 27 он глава австрийского МИДа.

Опыт общения с ведущими мировыми политиками, выступления на главных мировых политических площадках и дальнейший рост популярности внутри страны, Народная партия Австрии под его руководством выигрывает выборы – Курц становится самым молодым в истории страны федеральным канцлером.

Прагматичен и последователен – он лоббирует закрытие балканского маршрута мигрантов, призывает также поступить в Средиземноморье и по сути первым выступает за приостановку интеграции Турции в Европейский Союз. К нему прислушиваются европейские тяжеловесы. В должности главы ОБСЕ он едет на Донбас, говорит с Москвой, Киевом и Минском как и прежде стоит на позиции – вместо санкций, диалог.

Андрей Мамыкин, депутат Европейского парламента (Латвия): «Австрия всегда стояла особнячком в ЕС. Это страна нейтральна в военном отношении. Австрия – это страна, которая всегда минимально вводила антироссийские,а до этого антибелорусские санкции. При нынешнем канцлере – эти тенденции только уситлятся. Это означает, что Австрия не только поворачивается лицом, но и протягивает руку дружбы Беларуси». 

Растущий авторитет австрийского канцлера на международной арене, его действия и поступки заставляют и коллег прислушиваться к принципам открытой политики.

Манфред Вебер, депутат Европейского парламента (Германия): «Мы европейцы заинтересованы работать со своими соседями, особенно теми, кто находится совсем рядом с Европейским Союзом. Понятно, что мы учитываем при этом общие ценности ЕС, но и готовы уважать национальные интересы оппонентов».

Курц с немецкого – короткий. Пока эту характеристику можно применить лишь к первому отрезку его политической карьеры. Позади 12 лет, и судя по всему, его путь в по-настоящему большой политике только начинается.

Конечно, учитывая частоту контактов канцлера Курца с европейскими и мировыми лидерами свои мысли по поводу сотрудничества с официальным Минском австриец, конечно, не будет скрывать от коллег. То, что это будут абсолютно искренние отзывы – сомнений нет никаких.

А что волнует европейцев сегодня? Какая повестка? 

Европейцев волнует не только «Брексит», хотя без новостей о выходе Британии из ЕС не обошлось, но повестка у евродепутатов на этой неделе получилась надо сказать очень прикладной, более того некоторые решения могут повлиять и на мировые процессы.

С 1 января 2021 года вводится запрет на производство и использование на территории ЕС пластиковой посуды, скатертей, столовых приборов, ватных палочек и даже большого количества пластиковых пакетов – в общем всего, что можно заменить на более экологичные аналоги.

Ещё несколько принятых законов ужесточают требования к производителям автомобилей, в части выбросов в атмосферу, и побуждают местные власти заняться вопросами питьевой воды, создавая на местах такие условия, чтобы её можно было пить из-под крана, а не покупать в магазине. С 2021 года Европа больше не будет централизованно переводить стрелки часов, у стран ЕС появляется право самими решать жить по зимнему или летнему времени.

Самый резонансный закон коснулся авторского права в Интернете. Он обяжет цифровые платформы платить за использование чужого контента – текстов, звуковых или видеофайлов. Противники директивы утверждают, что цифровые фильтры или невозможность оплаты приведёт к тотальной цензуре в Сети. Ну и «Брексит» – всё больше европолитиков призывают Лондон одуматься, раз не получается довговорится по соглашению с ЕС, и даже остаться в Европейской семье.

Найджел Фараж, депутат Европейского парламента (Великобритания): «Я надеюсь, что выход из сложившейся ситуации будет найден. Даже если в ближайшее время сделка будет отвергнута сторонами, возможно перенос «Брексита» сыграет свою роль, возможно для этого нам придётся поменять премьер-министра». 

В последний день сессии в зале разгорелась дискуссия и вокруг ситуации в Венесуэле. Из 582 принимавших участие в голосовании – 310 евродепутатов высказались за санкции в отношении официальных лиц этой страны, 120 против и почти в полном составе 152 голоса от этого решения воздержались европейские социалисты, которые опасаются военного вторжения со стороны США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Франция