Кто удивит нас на домашнем чемпионате Европы в Раубичах в 2019?

1004

С точки зрения спортивных болельщиков, уходящий год  был удивительно богатым на разные события и сильные эмоции. Это и небывалый рейтинг в мировой «десятке» нашей теннисистки Арины Соболенко, и выход в групповой этап Лиги Европы у БАТЭ, и красивые победы на мировых первенствах у батутистов, и яркие презентации будущих Европейских игр, и медали на Олимпийских играх в Сочи… 

Но всё же самым волнующим видом спорта для нас был и будет биатлон, уверяет наш спортивный комментатор  Андрей Бондаренко, который ждёт нас в Раубичах.

В 2018, конечно, главным спортивным стартом стала Олимпиада в корейском Пхёнчхане. После триумфа в Сочи все мы рассчитывали на повторение такого успеха и на азиатских аренах. Но уже по традиции ждать первую медаль пришлось всю неделю, пока Анна Гуськова не совершила свой полёт над повседневностью. В тот вечер в «Феникс-парке» наша летающая лыжница была сильнее всех. И в 2018 она признана спортсменкой года. 

Спустя несколько дней после победы Гуськовой, на этом же трамплине арбитры беспощадно засудили действующего олимпийского чемпиона Антона Кушнира, не пустив того в финал соревнований. Антон после этого долго не мог прийти в себя и даже думал завершить карьеру, но пока всё ещё в строю.

И всё же приятные эмоции на финише Олимпийских игр нас ждали. Сначала Дарья Домрачева выиграла серебро в масс-старте. А затем вместе с подругами по команде (Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Динарой Алимбековой) провели лучшую эстафету сезона. И заслуженно, стоя на пьедестале сжимали в руках золотые медали. Возможно, эти кадры ещё долго будут согревать душу любителей биатлона. Ведь и Домрачева и Скардино с большим спортом попрощались.

Посмотрим, кто удивит нас на домашнем чемпионате Европы в Раубичах в 2019.

После Пхёнчхана пришло время летних видов. И вновь в этом году непобеждённым остался батутист Владислав Гончаров: к золотым медалям чемпионата мира и Европы, первого места в мировом рейтинге олимпийский чемпион добавил себе звание спортсмен года. И в Токио в 2020 он, безусловно, главный фаворит.

Приятно в уходящем году вновь удивили в большей степени наши спортсменки. Арина Соболенко начала сезон на 78-м месте в рейтинге, а завершила на 13-м. При этом она одержала семь побед над теннисистками из топ-10, выиграла два турнира «Премьер» и была признана новичком года в мировом теннисе. 

А это уже Ольга Мазурёнок – наша сила в марафоне. На чемпионате Европы в Германии на десятом километре открылось кровотечение, но она не просто добежала до финиша, а выиграла этот драматичный марафон. Такого не видели даже искушённые болельщики в Берлине.

Быстрее всех в Европе бежала и Эльвира Герман, только уже короткую дистанцию – 110 метров с барьерами. Молодая белоруска ворвалась в элиту мирового спринта всё там же в Берлине, показав лучшее время в финале, и это золото!

В игровых видах спорта стоит отметить БАТЭ – очередной выход в плей-офф Лиги Европы – это большое достижение клуба из Борисова. Который перенёс страшную потерю, когда ушёл из жизни создатель и руководитель Анатолий Капский, но борисовчане собрались и выдали потрясающее окончание сезона и уже в следующем году сыграют с лондонским «Арсеналом».

Следующий год в нашем спорте точно будет не менее, а возможно и более ярким. Беларусь принимает II Европейские игры – это серьёзный экзамен для спортсменов и всей страны. В том, что Беларусь выдержит его достойно, не сомневаются ни в европейском Олимпийском комитете, ни в международном. 

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Минск