Кто такие террористы и какие цели они преследуют?

606
Кто такие террористы и какие цели они преследуют?

О значении понятия «терроризм» и о том, какие цели ставят перед собой террористы, рассказал заместитель Генерального секретаря – глава Контртеррористического управления ООН  Владимир Воронков в интервью для программы «Марков. Ничего личного». 

Владимир Воронков: «Есть формальная сторона – списки Совета Безопасности ООН, в которых содержатся согласованные всеми государствами названия террористических организаций или конкретные лица, которые признаны как террористы государствами Совета Безопасности. Но это не покрывает все понятие терроризма. Оно шире. Я думаю, предстоит еще очень большой путь, чтобы понять, что такое современный терроризм и как он возникает».

По словам заместителя Генсекретаря ООН, с философско-политической точки зрения, терроризм – это сила зла. Конкретные акты терроризма прописаны в 19 конвенциях ООН. 

Владимир Воронков: «Там есть четкое определение, что такое "террористическая атака", что такое "захват самолета в террористических целях". Исходя из этих норм, можно сказать, что террорист – это человек, который с оружием в руках пытается вызвать хаос в обществе, подорвать общественные связи, ослабить государство и лишить его управляемости».

В качестве примера террористической организации Владимир Воронков привел ИГИЛ. По словам Генсекретаря ООН, попытка создать террористическое государство ИГИЛ оказалась неудачной.  Однако терроризм, как идеология, остался живым.

Владимир Воронков: «Боевики-террористы насчитывают в своих рядах десятки тысяч человек. Они продолжают готовиться, создают подпольные сети, продолжают проводить теракты на территории тех стран, где была совершена настоящая террористическая агрессия – в Ираке и Сирии».  

Как отметил заместитель Генсекретаря ООН, терроризм стал одной из главных проблем для обеспечения глобальной безопасности. 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ:


География:
Новости Минска