КТО СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР? Цифры раскрыты! Новости «пропаганды» и бред «независимых» СМИ – в проекте «Ликбез.by»

Кто смотрит телевизор?

КТО СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР? Цифры раскрыты! Новости «пропаганды» и бред «независимых» СМИ – в проекте «Ликбез.by»

«Никто не смотрит телевизор». Эту фразу слышали многие, наверное, всю свою сознательную жизнь. И при этом все вокруг его смотрели. 

Да просто так говорить... модно! Так было в 20-м. Будто 97% «продвинутых молодцов» телек не смотрят и черпают информацию из «независимых» СМИ. А те 3% «ябатек» – и есть аудитория «пропаганды». Но пока беглые вам врут, у нас есть конкретные цифры. 

Итак, что это за феномен такой – телевидение? И кто все же его смотрит? Рассказываем в новом выпуске «Ликбез.by».


Они признались! Наконец-то наши оппоненты признали: телевидение – это главный источник получения правдивой информации. По крайней мере, в моей Беларуси. И если данный факт кому-то не очень нравится, он не перестает оставаться фактом. Но, все ли мы знаем об этом замечательном феномене под названием «телевидение»?

Давайте поликбезничаем.

Как появилось телевидение?

Ну, сначала появился… человек. Потом прошло много лет, и родился русский физик и биолог Порфирий Иванович Бахметьев. В своем в докладе, прочитанном в Цюрихе (Швейцария) и позже напечатанном в российском научно-техническом журнале «Электричество» в 1880 году он впервые изложил принцип передачи изображения на расстояние.

Сам термин «телевидение», сложившийся из двух слов: греческого tele (далеко) и латинского visio (видение), ввел в практику преподаватель Артиллерийской академии из Санкт-Петербурга Константин Дмитриевич Пе́рский, который выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Всемирном электротехническом конгрессе с докладом «Телевидение как электрическое кино».

И, наконец, собственно основоположником электронного телевидения считают Бориса Львович Розинга – русского изобретателя, ученого-физика и педагога. В свободное от преподавания время Розинг работал над передачей изображения с помощью электронно-лучевой трубки или проще – кинескопа. 

25 июля 1907 года Розинг получает патент «Способ электрической передачи изображения на расстояние». Принципы и схемы, использованные им при создании кинескопа, применялись в производстве телевизоров еще 100 лет. Только в 90-х годах на смену кинескопным телевизорам пришли жидкокристаллические.

Первый опытный сеанс телевещания в СССР состоялся уже 29 апреля 1931 года. А с 1 октября того же года телепередачи стали регулярными. Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут. Шли они без звука.

Первый советский телевизор был выпущен в апреле 1932 года и назывался Б-2. Эта была механическая модель. Видимый размер экрана составлял всего 3×4 сантиметра. И фактически изображение мог рассматривать только один человек.

А вот первый электронный телевизор – легендарный КВН-49 был создан в 1949 году. Он был оснащен маленьким экраном и перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой.

В середине 1967 года в СССР началось производство цветных телевизоров.

Так как телевизоров было мало, люди собирались в специальных местах для коллективного просмотра. Это чем-то могло напомнить кинотеатр, только программу смотрели на маленьком экране телевизора.

Да, до середины XX века телевидение оставалось роскошью и доступно было немногим. Но уже сейчас телевизор есть в каждой квартире. И, зачастую, не один.

А что с белорусским телевидением?

68 лет назад, 1 января 1956 года начал работу и первый в БССР телецентр в Минске. Это знаменитое здание с колоннами на берегу Свислочи, где сегодня располагается наш прекрасный телеканал ОНТ. 

Диктор Тамара Бастун впервые обратилась к белорусским телезрителям со словами: «Добры вечар, таварышы! Вiншуем вас з Новым годам! Пачынаем нашы пробныя перадачы». Первая телепередача продолжалась 1 час 55 минут и состояла из художественного фильма «Поколение победителей» и киножурнала «Новости дня» за 1955 год.

Говорят, что в кабинете Председателя ОНТ до сих пор висят знаменитые эфирные часы, по которым Тамара Бастун сверяла время начала своего первого эфира. Хотя, может быть, это просто легенда.

В сентябре 1991 года Гостелерадио БССР было переименовано в Государственный комитет Республики Беларусь по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Республики Беларусь). В 1994 году оно получило новое название – Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (Белтелерадиокомпания).

1 января 2001 года появилось «Столичное телевидение» (нынешнее СТВ). А 25 июня 2002 года впервые вышел в эфир и мой любимый телеканал ОНТ. С этого момента началась современная эпоха белорусского телевидения.

Никто не смотрит телевизор!

Эту фразу я слышу, должно быть, всю свою сознательную жизнь. И при этом все вокруг его смотрели. Утренние программы на кухне за завтраком. Любимый сериал сразу после школы или университета. Ну и выпуски новостей вечером после работы. Пока все вокруг говорили, что никто не смотрит телевизор, все вокруг его смотрели.

А потом эта фраза еще и стала одним из способов поделить общество. Так было в 20-м. Ну вроде того, что вот 97% процентов продвинутых молодцов телек не смотрят и черпают информацию из «независимых» СМИ. А те 3% процента ябатек – и есть аудитория пропаганды. И находились ведь те, кто в лапшу эту верил.

Но пока оппоненты занимаются банальным очковтирательством, у нас есть цифры.

В 2021 году Беларусь присоединилась к международным стандартам измерения аудитории телевидения. Измерение проводится по системе Kantar, в стране создан собственный медиаизмеритель. И если здесь вдруг кто-то уже сделал свои выводы, мол «ооо, и тут пропагандисты создали свое измерение и рисуют нужные им цифры». НЕТ. Система британская, нарисовать ничего не получится. Как есть – так есть.

Так вот, медиаизмеритель подводит итоги телесмотрения. Каждый день, неделю, месяц. И публикует на сайте. И продает телевизионному рынку. Так что цифры не секретные и легкопроверяемые.

Давайте пройдемся по ним.

Стоит начать с того, что почти 60% белорусов ежедневно смотрят телевизор. Как вам такое? В основном телевизор смотрят женщины (более 60%). Стоит сказать, что количество молодых людей в этой совокупности растет!

Каждую неделю мы подводим итоги телесмотрения нашего канала ОНТ. И тут нам есть, чем похвастаться. Сами посудите: средняя доля телеканала более 12%. Это значит, что 12% из всех, кто смотрит телевизор (а это несколько десятков телеканалов), смотрит ОНТ.

И новости наши смотрят. И документальные фильмы. Это уже и 14 и 16% телезрителей. Если по-простому – полмиллиона человек каждый день смотрят каждый выпуск новостей в прямом эфире. В прямом! То есть измеритель не учитывает дачное телесмотрение, отложенный просмотр или просмотр на любых других устройствах. Только домохозяйства. И ведь это только наш телеканал! А сколько этих каналов по всей стране, и аудитории их мало пересекаются.

Назову еще одну интересную цифру: в мире, и Беларусь тут не исключение, телевизор в среднем смотрят более 3 часов в сутки. Еще раз, в среднем, т.е. включая младенцев и даже тех, у кого телевизора нет) Такова статистика, и с ней нужно считаться.

А еще телевидение сегодня – это не только телевизор. Оно есть в телеграм, ютуб, инстаграм, тикток и других социальных сетях. Да, нам часто приходится работать на откровенно враждебных площадках. Где нас банят только за то, что у нас есть своя позиция. И откручивают цифры только за то, что мы государственное СМИ.

Но есть и другие показатели, которые говорят сами за себя. Это миллионы зрителей – то есть людей, которым нравится наш контент, и они хотят возвращаться к нему. И нет, мы никогда не накручивали подписчиков и не покупали ботов. А когда они пытаются вас в этом убедить – попросите у них доказательства. Они не смогут привести вам ни одного.

Там, где нам не мешают западные коллеги, есть у нас и охваты, и влияние.

А они нам мешают. Но, конечно не признаются. Им удобно перевернуть ситуацию на 180 и обвинить нас. Даже названия посмотрите какие используют, как мантру: «независимые» СМИ и пропаганда, «независимые» СМИ и пропаганда… И здесь предлагаю расставить все точки над і.

С чего вы вообще взяли, что тамошние медиа – независимые? Если Белсат финансировался польским правительством, то чьи интересы он транслировал? Если кучка Телеграм-каналов беглых финансируются из многочисленных карманов западных спонсоров – будут ли они продвигать интересы белорусов и Беларуси? А они финансируются. Ну вы же понимаете, к чему я веду. Кто платит, тот и музычку заказывает.

Почему тогда госСМИ? Да потому что мы СМИ. А по закону О СМИ этот статус накладывает на медиаресурс ответственность. Вся информация, которую вещаем мы, – проверена, получена из надежных источников. Мы не можем полагаться на слухи и предположения. Все только по факту.

А ведь у них все проще. Посмотри, как у нас, и напиши наоборот. Журналисты (я даже журналистами не могу их назвать) их медиа не утруждают себя сбором фактов и выдают новости, часто основанные лишь на собственных фантазиях. Это желтуха, желтая пресса, и просто откровенное вранье. Откуда я знаю? Примеров много. Да и что, разве я не читала там о себе? Эй, «коллеги» из белорусскоязычного медиа, я знаю вы смотрите. Вы дважды написали обо мне откровенную… ерунду. Точнее – вранье. Так не проверять информацию – нужно еще постараться. Но, спасибо за рекламу!

И к слову, о пропаганде. Оппоненты намеренно придают ей негативный окрас. В их понимании пропаганда = зло. Ну а, например, пропаганда здорового образа жизни – это зло? Пропаганда традиционных ценностей – это зло? Хотя, стоп. У них сейчас с этим проблемы…

Вы не ищите значение этого слова в Википедии – ее пишут часто люди недалекие и не стремящиеся к правде. Возьмем толковый словарь Ожегова: ПРОПАГАНДА, -ы, ас. Распространение в обществе и разъяснение каких-н. воззрений, идей, знаний, учения.

Так что, если им так удобно, – окей, мы пропаганда. Мы пропагандируем исконно белорусские ценности, мир и дружбу с соседями, традиции, историческую память, целостность и независимость нашего государства. Попробуйте найдите в этом списке что-то плохое.

И пока они мешают нам пропагандировать эти ценности на своих площадках, мы продвигаем их по телевизору. Который все продолжают смотреть. Ну, почти все.

Это был «Ликбез.by».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анастасия Маркова