Кто придёт с мячом...

Кто придёт с мячом...

Одержать победу в сражении с римлянами. Хорошо звучит, правда? Особенно, когда фраза взята не из учебника истории, а из ленты новостей минувшей недели. Борисовчане действительно сражались с римлянами и действительно одержали победу. Чем порадовали не только белорусских, российских, украинских и всех наших любителей футбола, но и западноевропейскую публику. Там знают толк в хорошей игре и умеют оценить мастерство, борьбу и волю к победе.

А 4 октября БАТЭ едва не оформил 10-е подряд чемпионство в республиканском первенстве, но, в отличие от итальянской «Ромы», белорусский «Гранит» оказался им не по зубам – ничья (1:1).

В Риме вечер вторника, 29 сентября, окрестили чёрным. Легенарная «Рома», которую считают главным фаворитом итальянской серии «А» в этом сезоне, была отправлена в глубокий нокаут. С позиции своих титулов, финансов, звёздных футболистов в составе итальянский клуб ходил в фаворитах, и букмекеры не поднимали коэффициент на победу «Ромы» выше, чем 1,6. Но бывают дни, когда сходятся все звёзды. В прошлом сезоне в Лиге чемпионов у БАТЭ этого так и не произошло. Клуб пропустил 18 голов, установил антирекорд турнира и выпал из числа тех, кто может удивить.

Этим празднование забитого мяча Игорь Стасевич словно спрашивал у «Борисов-Арены»: вы готовы? Болельщики были счастливы. Но к тому, что творил на поле наш левый защитник Филипп Младенович, жизнь не готовила ни фанатов, ни комментаторов, ни даже партнёров Младеновича по команде.

К 30-й минуте Младенович отправит в ворота голкипера сборной Польши Войцеха Щесны и третий гол. Назавтра о белорусском сербе напишет старейшее печатное издание Италии «La Gazzetta dello Sport», а «Calcio Mercato» сообщило, что уже ближайшей зимой левого защитника БАТЭ в своём составе хочет видеть «Милан». Вообще, на этой неделе о Младеновиче говорили все, а УЕФА включило серба в символическую сборную тура.

Из-за всей этой эйфории в первом тайме все забыли о том, что во второй половине «Рома» два мяча отыграла и, если бы не геройства вратаря Черника, победы могло и не быть. В следующий раз может и не повезти.

Вечером 29 сентября в Борисове была одержана четвёртая победа БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов. Успех долгожданный, исторический – впервые белорусская команда обыграла итальянскую. Полузащитник «Ромы» Раджа Наингголан посетует на отсутствие из-за травм лидеров атаки и скажет: «Кто вообще эти парни в синем?» Об этом лучше спросить у футболистов «Лиля», которые попали под такой БАТЭ в 2012 году, через две недели борисовчане в Минске на «Динамо» «переехали» «Баварию» (3:1), через два года испанский «Атлетик» и вот сейчас «Рому». 20 октября БАТЭ примет «Барселону». И если не сейчас, то когда?

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram