Всю неделю только и разговоров, что о «грязной» нефти, которая обнаружилась в трубопроводе на территории Беларуси. «Дружба» крепкая, не сломается? Труба-то да, а вот оборудование на заводе в Мозыре таких «грязных» приёмов не выдержало. Тема громкая. И заставила, наконец, говорить о нефти без привязок к котировкам и фьючерсам. Пока шли переговоры и поиски причин, пятно на репутации российского поставщика расползлось словно нефтяная плёнка на воде. И если поначалу казалось, дело – труба, к субботе стало понятно – есть свет в конце этой самой трубы.
Нефть по трубам, как кровь по венам. Если она не в норме, страдает весь большой организм. Несколько европейских стран, полностью или частично, отказались принимать «грязную» нефть, идущую по трубопроводу «Дружба». И тут уж дружба дружбой, а служба службой.
Белорусские заводы в этом смысле важные органы. И мало того, что они несут убытки от недозагруженности, а сырья на них стало меньше, как минимум, наполовину, так по сути они же и срывают контрактные сроки поставок перед европейскими потребителями. В общем, наши НПЗ стали заложниками ситуации. И да, они будут требовать компенсации. «Белнефтехим» предварительно оценил убытки в $100 млн. Правда, пока до обсуждения финансовой стороны вопроса дело не дошло. Накануне на переговорах в Минске обсуждали исключительно техническую. Причём сразу четыре страны: Беларусь, Россия, Украина и Польша. Это как сложная математическая задача: как выкачать из труб загрязнённую нефть, как очистить ту, что в трубы ещё не пустили, и что важно, как при всём этом сохранить лицо. Последнее особенно актуально для российских партнёров. Журналисты ждали итогов встречи восемь часов. В целом, хоть сами участники и назвали переговоры конструктивными, нефтяная драма пока далека от развязки.
Павел Сорокин, заместитель министра энергетики России: «На российском участке нормативные показатели качества будут достигнуты до окончания этого месяца. И мы ожидаем, что в течение примерно двух недель после этого мы должны достичь нормализации».
Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»: «Если говорить про удовлетворённость в полном объёме, она наступит тогда, когда во-первых, технически у нас будет нормализована ситуация по всем направлениям – от нефтепереработки до транзитных направлений. Ну и, безусловно, будут выработаны компенсационные механизмы, чтобы войти в нормальные экономические параметры».
Сроки всё-таки вещь условная. И в данном случае зависят от добросовестности большого числа компаний-исполнителей. А им, похоже, придётся ускоряться с учётом того, что вопрос вышел на уровень выше просто некуда.
Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Вчера Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным. Президент России заверил, что этот вопрос будет самым серьёзным образом расследован, будет дана принципиальная оценка произошедшему. Надеемся, что все вопросы будут урегулированы, исходя из заверений президента России».
И кстати, вот, что интересно. Сама «грязная» нефть, а в трубах её порядка миллиона тонн, не пропадёт. Её «почистят», смешают с хорошей, качественной и вновь пустят по трубам. Такой вот круговорот. И ещё один важный момент! Накануне «Транснефть» обвинила в умышленном загрязнении самарскую компанию. А та уже поздно вечером заявила, что узел, на котором, как предполагается, и был вброс, продали полтора года назад. В общем, уголовное дело возбуждено, уж как-нибудь да разберутся, кто поставил под удар нашу общую «Дружбу».
Подписывайтесь на нас в Telegram