Кто попадёт под амнистию? Среди новшеств – сокращение сроков для несовершеннолетних

Обновлено
1660

Проект закона об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков внесён в парламент. Сегодня Президент одобрил текст документа о помиловании. Документ важный, как и сама амнистия, в которой на этот раз много новшеств. В первую очередь речь идёт о категориях заключённых, которые смогут рассчитывать на смягчение и изменение наказания. 

Несмотря на то, что государство чаще воспринимают как слаженный механизм, такое понятие, как милосердие, ему не чуждо. Именно милосердие – признак сильной и справедливой власти. Ещё один посыл осуждённым: сверхзадача правосудия – не наказание, а исправление. 

Суть помилования во все времена – дать шанс тем, кто оступился впервые, кто раскаялся и показал, что готов начать новую жизнь – в согласии с собой, ближними и законом. 

Действительно, предстоящий акт гуманизма изменит судьбы тысяч людей. Освобождены будут те заключённые, чей статус не вызывает сомнений, а дела не требуют дополнительных проверок. Прежде всего, помилуют беременных женщин, одиноких мужчин, имеющих детей, пенсионеров, а также больных туберкулезом, раком, ВИЧ-инфицированных, инвалидов I и II групп. Освободят также тех, кто имеет заслуги перед страной. Военные, принимавшие участие в боевых действиях, ликвидаторы последствий  Чернобыльской аварии. На амнистию могут рассчитывать раненые в период военной службы или при исполнении служебной деятельности.  

Речь идёт о так называемой наркотической статье. От наказания освободят также осуждённых за менее тяжкие преступления, которые на момент вступления в силу Закона об амнистии отбыли не менее четверти срока наказания. В нашей стране более 60 мест лишения свободы. В них содержится более 30 тысяч человек. Амнистия не коснётся террористов, педофилов и тех, кто совершил преступления с применением насилия. 

Эта амнистия в Беларуси будет 15 по счёту. Поручение разработать законопроект Президент дал ещё в феврале на встрече с председателем Верховного Суда. Напомним, последняя амнистия в нашей стране была четыре года назад. Она коснулась около девяти тысяч осуждённых. Тогда отбывавшие наказание в местах лишения свободы возместили ущерб, причинённый преступлениями, на сумму полтора миллиона рублей. Нынешняя амнистия не повлечёт ухудшения криминогенной ситуации. Об этом заверили в Министерстве внутренних дел.