Кто мутит воду: жители Бреста волнуются за судьбу лебедей

Жители Бреста сообщили на горячую линию ОНТ, что «кто-то сливает нефтепродукты в обводные каналы Мухавца».    

Больше всего люди волнуются за судьбу птиц, которые плавают в водоёме. Они не раз спасали пернатых из грязной воды. Сейчас специалисты делают всё возможное, чтобы очистить канал, но надолго ли?  

Кто мутит воду, выясняла Ирина Никитина.   

Это случилось летом, пернатые сами пришли за помощью к людям. В обводном канале Мухавца лебединая семья едва не погибла – они  плавали как раз там, где находится ливнёвка.  

И вот история повторяется. Местные жители картину наблюдают не первый год. Уверяют: источник грязи – именно труба. Раньше здесь даже рыбачили. Сейчас рыбы уже нет. А вот судьба водоплавающих птиц вызывает опасение.   

Ирина Омельянчук, волонтёр: «Склеивается оперение, им холодно и теряются водоотталкивающие свойства, животное может отравиться, все эти вещества поступают через кожу в организм , это очень  токсично особенно для маленьких лебедей».

На этот раз маслянистое пятно расползлось на сто метров. С помощью сорбента его, конечно, уберут, как и прежде. Но где гарантии, что это не повторится?    

Эдуард Терпиловский, сотрудник ДЭП Бреста: «Буквально через 10 минут будет маленький ручеёк идти. Значит, кто-то делает, это ясно, как раз вы хорошо попали, это мы не первый раз видим».

Жители уже обращались в природоохранную инспекцию. Раньше винили нефтебазу. Но предприятие год как переехало. А проблема осталась. Специалисты-экологи уверяют, что источник может лежать глубоко под землёй. 

Петр Брыш, начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Проблема в том, что на данной территории со времен ВОВ находились склады, и эти склады были разрушены, в результате чего в грунтовые воды попали нефтепродукты. Сейчас периодически через стыки в трубах, колодцах, данные нефтепродукты проникают вплоть до выпуска в этот канал».

Чтобы исключить все версии, специалисты ещё раз проверят соседние предприятия. Сейчас в городе перестраивают ливневые стоки, всё, что уходит в канал, направят в специальные очистные сооружения.  Правда, это произойдёт не раньше зимы.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Новости Бреста