Кто может рассчитывать на арендное жильё?

Хорошим подспорьем сейчас становятся арендные дома. Снять квартиру в них можно по цене намного ниже рыночных. Сегодня в Минске ключи от такого жилья получили 40 семей. До конца года в стране построят почти 300 тысяч арендных квадратных метров.

Полуторагодовалый Даниил сегодня изучает новую квартиру. До этого вместе с родителями он жил у бабушки и дедушки. У молодой семьи там была одна комната. Жили хотя и дружно, говорят новоселы, но места было мало. Своей очереди на улучшение условий, на которую ещё становились их родители, ждали 28 лет. В новой квартире – две комнаты, большая кухня, балкон и прихожая. Квартира с отделкой – заселяйся и живи.

Дмитрий и Елена Клюка, новосёлы: «Подав документы на арендное жильё, мы, естественно, рассчитывали на какую-то сумму. Сегодня здесь самый высокий коэффициент. Конечно, хотелось бы поменьше, но будем стараться. Надо с чего-то начинать. В любом случае это дешевле, чем снимать отдельно коммерческое жильё».

Стоимость аренды такой двухкомнатной квартиры – порядка двух миллионов рублей в месяц. Для сравнения, снять за эти деньги жилье в Минске по объявлению – как сорвать джек-пот в лотерею. То есть – невозможно. Цены почти в полтора-два раза выше. В арендном доме новосёлами стали 40 семей.

Дмитрий Гуриненко, заместитель главы администрации Заводского района Минска: «Достаточно быть нуждающимся и написать заявление в любую из администраций, где есть списки на арендное жильё. Сейчас не совсем много квартир у нас в городе. На территории Заводского района фонд арендного жилья – 740 квартир, 250 из них в новых домах построены. Но спрос всё равно больше. На одну квартиру – 10-15 человек».

Если в Беларуси арендные дома только начали строить и предлагать нуждающимся, то на Западе это уже распространённая практика. В Европе такие дома называются доходными. К примеру, в Германии их 60%, в лидерах Берлин, где более трёх четвертей населения снимают квартиры, в Швеции – свыше 50%, в Нидерландах – 55%.

В нашей стране арендные дома впервые появились в конце XIX века. Вот эти два здания (см. видео – прим. ред.) – одни из немногих бывших доходных домов, которые сохранились в Минске. Если в центре города более 100 лет назад строили кирпичные в несколько этажей, то на окраинах – деревянные здания. В них снять квартиру можно было за меньшую плату.

Современные новые арендные дома появляются не только в Минске, но и в регионах. В их строительство в этом году инвестируют более двух триллионов рублей.

Семья Клюка свои вещи в новую квартиру перевезёт в ближайшие выходные. Ну, а Даниил уже сегодня выбрал комнату для себя и место для своих игрушек.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram