Кто хранит память: лучших архивистов Беларуси объявили в Минске

Кто хранит память: лучших архивистов Беларуси объявили в Минске

«Работа не пыльная» – это не про них. Лучших архивистов страны объявили сегодня в Минске. Жюри выбрало победителей из 15 финалистов профессионального конкурса, где были представлены все регионы. «Беларусь помнит» – сквозная тема интеллектуального смотра в год 75-летия Победы.  


Женщина после 40, сидит в тёмном хранилище, вяжет папки и иногда смотрит дела по запросам. Не ломайте голову, ломайте стереотипы. Само слово «архивист» мужского рода. Этот скромный человек знает, как найти вашего родственника без цифрового следа.                       

Владимир Монзуль, заведующий сектором Национального архива Беларуси: «У нас есть разные типы людей. Я больше такой "книжный червь", историк. Работаю с карточками, редактирую их, ввожу в программный модуль специальный. Иногда я полдня провожу в архивохранилище. Нужно уточнить какие-то дела, чтобы не заказывать целую тележку». 

Первый среди равных сотрудник Нацархива – за исследование повседневной жизни Минска после освобождения и вклад минчан в Победу. Эксперты конкурса отметили тенденцию вывода информации «снизу-вверх». Финалисты в основном из регионов.  

Анна Невдах, архивист Зонального государственного архива в г. Пинске: «Люди очень надеются получить положительный ответ на свой запрос, и мы понимаем, насколько это важно, насколько это ответственно. И вот чего боится архивист – дать отрицательный ответ. Солдата убивают не тогда, когда убивают, а когда его забывают. Без истории нет и нас. Это надо ценить». 

Спустя 75 лет после войны они выводят партизан из «леса забвения», открывают всем дневники рядовых героев Победы, снимают гриф «Секретно» с фотокадров Великой Отечественной, расследуют преступления нацистов. В руках архивистов власть факта. 

Архивная система негромкая. О себе заявляет только по случаю. Скажем, когда приобрели какой-то документ или потеряли, что, скорее, форс-мажор. Здесь всё рассортировано по папкам и расставлено по полочкам. 

Работники умственного труда не терпят суеты, любят тишину, нарушаемою лишь шуршанием бумажным страниц. Кстати, звук неоднообразный. Сегодня в стране более тысячи ста архивистов. Специалисты этой сферы создают «базу» для развития науки.      

Виктор Кураш, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси: «Средний возраст – 43 года. Идёт тенденция к омолаживанию. Сегодня архивисту недостаточно иметь одно образование. Надо и право знать. Потому что социально-правовые заказы. Надо генеалогию знать. Надо экономику знать. Потому что есть ряд имущественных запросов. Надо знать IT. Потому что мы движемся к хранению документов в электронном виде». 

Они не работаю ради денег. Средняя зарплата по отрасли – 803 рубля. Архивисты определяют ценность документов, берегут вещность, знают тайны и делают то, что приносит пользу другим. Эта фотография профессионалов точно сохранится в архиве. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска