Кто будет определять будущее страны на Всебелорусском народном собрании? Портрет делегата

Кто будет определять будущее страны на Всебелорусском народном собрании? Портрет делегата

До Всебелорусского народного собрания остается три недели. Со всей страны в столицу съедутся 2700 человек. Делегаты уже избраны. Дело ответственное – придется решать судьбу страны на ближайшие пять лет. Участники готовятся, составляют речи и запасаются аргументами – ведь вопросов в повестке много и все важные. А значит, и споры предстоят жаркие. 


О том, что станет делегатом Всебелорусского собрания, Татьяна Литвинчик узнала вот так, в рабочих буднях воспитателя детского сада. Жизнь здесь кипит: читать, играть, бегать – каждому нужно найти занятие по душе, уследить, уделить внимание. И так уже 36 лет. Училась на историка, а стала воспитателем и без всех этих детей уже не представляет своей жизни.

Татьяна Литвинчик, воспитатель дошкольного образования детского сада №78 г. Гродно: «До 5 лет складывается характер ребенка. А наши дети, это сегодня дети, а через  10–15 лет полноправные граждане нашей страны, строители нашей страны, и вот  то, что мы заложим сейчас в них, такие мы потом пожнем плоды в будущем».

Почётный опыт «Всебелорусских народных» у Татьяны есть – делегатом стала во второй раз. Сейчас волнуется еще больше. Она знает, что определять судьбу страны – дело очень ответственное. До собрания три недели, есть время подумать, посоветоваться с коллегами. Главная позиция – сохранить традиции белорусской школы образования. 

Татьяна Литвинчик, воспитатель дошкольного образования детского сада №78 г. Гродно: «По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с педагогами республики, даже есть опыт работы с российскими педагогами. И я вижу, что мы на очень высоком уровне находимся. Наш опыт привлекает, они стремятся получить наш опыт».

Онлайн мастер-классы в пандемию у педагогов вместо командировок. Пока дети спят, взрослые обмениваются опытом. Сегодня рассказывает о том, как использует в Гродно особую методику развития – учит детей думать, добывать информацию, разрешать трудности – не быть потребителями в современном цифровом обществе.

Коллеги такому делегату рады: благодаря стараниям Татьяны Литвинчик 78-й сад теперь – ресурсный центр, то есть внедряет определённую методику региона. А ещё воспитатель – автор десятков научных работ и методик, имеет награды, в том числе от Главы государства. Старожил коллектива, многие сотрудницы – это ее ученицы. 

Обсуждение предстоящего собрания в коллективе проходит бурно: сфере образования там уделят много внимания, нужно быть готовыми дискутировать и приводить аргументы. Говорить не только о том, что нравится, но и о нюансах – имидж профессии, заработок, поддержка молодых специалистов и талантливых педагогов. 

Татьяна Литвинчик, воспитатель дошкольного образования детского сада №78 г. Гродно: «Мы строим планы, мы не можем предвидеть всё. Но с другой стороны просто прятать голову в песок, как страус, не делать ничего и ждать, что на нас что-то посыплется как из рога изобилия, так тоже нельзя. Если нам оказывают такое доверие, мы должны принимать какие-то решения, мы должны двигаться вперед».

Представителей только от Гродненской области на Всебелорусском собрании – больше трехсот. Педагоги, спортсмены, ученые, аграрии, люди всех профессий. В детском саду Гродно будут смотреть телеэфиры и искать знакомое лицо. И, конечно, внимательно слушать, ведь на Всебелорусском народном собрании будут отстаивать их интересы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram