Глава национального конкурса «Лістапада» Кшиштоф Занусси приехал в Минск

396
Глава национального конкурса «Лістапада» Кшиштоф Занусси приехал  в Минск

Сняли в Беларуси к радости всех зрителей «Лістапада». Впрочем, сегодня на международном кинофестивале чаще говорят: «Да радасці». На экранах Минска – отечественные премьеры и родная классика. В музее кино представили полную, авторскую версию фильма 1968 года, которого могло не быть, – «Хатынь, пять километров» режиссёра Игоря Колосовского. Днём состоялся первый выход участников национального конкурса.

 

#ТолькоПапеНеГовори – это не имя фильма, а ссылка на сообщения в соцсетях. «Два» – новая работа режиссёра, чей «смелый и свежий взгляд» впервые отметили на 23-м «Лістападзе». Перед 26-м – мировая премьера незабавной драмы на киносмотре в Варшаве.              

Влада Сенькова, режиссёр, сценарист, член жюри конкурса «Лістападзік» (Беларусь): «Всё честно. Поляки на фестивале сказали, что это и о них тоже. Выходили в слезах, в потрясении. Там есть ненормативная лексика, но когда будет прокат, то у нас будет две версии: 16+ (с "пи"), и 18+». 

Беседа на перемене между показами «Лістападзіка». Сенькова – в жюри конкурса фильмов для той же аудитории, что и герои её подростковой картины. Уроки, походы в кино, вечеринки... Всё не так просто, как кажется. 

Александр Лесько, сценарист, актёр (Беларусь): «Вариант сценария один, но было несколько правок, что обсуждалось с ЮНЕСКО. Финальная сцена была самая сложная для нас. Мы её писали дольше всего. И, мне кажется, она получилась потрясающая».

В главных ролях - актёры из поколения NEXT. Они, уверяют, долго будут на слуху. Дождались на киноэкране и актёрского дебюта программного директора «Лістапада» Игоря Сукманова. «Два» будет в белорусском прокате с 12 декабря.   

К радости организаторов «Лістапада» и многих киноманов Кшиштоф Занусси уже в Минске.  

Если у мастера и его коллег-арбитров всё только начинается, то судьи конкурса национальных киношкол сегодня сделали свой выбор. Академия исполнительских искусств в Братиславе (Словакия) – лучшая из 15 лучших «кузниц кадров» для красных дорожек.