Крушение катера под Одессой: почему не спасли пассажиров затонувшего судна, а его владелец сбежал?

Траур 18 октября объявлен в Одесской области. Накануне недалеко от курортного посёлка Затока затонул прогулочный катер. 14 человек погибли.

Известно, что теплоход «Иволга» использовался для морских рыбалок и прогулок. Судно максимально вмещало 25 человек. Однако накануне в акваторию Чёрного моря отправились 36. В километре от берега катер попал в шторм и перевернулся. 22 человека удалось спасти, 14 пассажиров погибли. Им не хватило места на спасательном плоту и спасательных жилетов. Предварительные причины крушения – погодные условия, перегруз на борту, невыполнение экипажем правил безопасности.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «У них был плот на 12 человек, у них не было других плавучих спасательных средств. В результате произошло то, что произошло. Это прямое следствие полной халатности и абсолютно преступного отношения не только экипажа судна, но и тех служб, которые должны контролировать, чтобы такие вещи не происходили».

Выяснилось, что судно не было зарегистрировано. Владелец теплохода сбежал, его разыскивают правоохранительные органы. Капитан «Иволги» задержан. Открыто уголовное дело. Виновным в гибели людей может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина