Крупное поселение южных улиток обнаружили в Бресте

244

Моллюски успешно акклиматизировались и, уверяют учёные, могут принести пользу сельскому хозяйству.

Колоновидные моллюски оккупировали один из газонов в центре города. Их размер – чуть более сантиметра, а своё название они получили из-за формы и цвета раковин. Южные улитки любят открытое пространство и сухой климат. Они без труда пережили белорусскую зиму и трансформировались до популяции: специалисты насчитали более тысячи особей.

Учёные предполагают, что в Брест моллюски приехали в большегрузных автомобилях, которые были в городе проездом. Самое крупное поселение – как раз возле международной трассы. Сейчас «южные гости» активно осваивают дачные участки. По словам специалистов, моллюски могут стать безобидным оружием для борьбы с сорняками.

Виктор Демьянчик, замдиректора по научной работе Полесского аграрного экологического института НАН Беларуси: «Она очень активно поедает эти нежелательные виды чужеродной флоры. Эхиноцистис, мелколепестник, та же эксгольция, топинамбур, который тоже считается вредным – до этого у нас с такими сорняками боролись с помощью гербицидов».

Кроме раковины, крымских улиток можно использовать в качестве удобрения. Они содержат кальций, необходимый для известкования почвы. Сейчас учёные выясняют, можно ли разводить полезных моллюсков искусственно. 

География:
Брест