Крупные пожары охватили Брестскую и Могилёвскую области: в Беларуси могут вновь ввести запрет на посещение лесов

Леса и торфяники горят сразу в двух областях – Брестской и Могилёвской. Самый крупный очаг под Осиповичами – вблизи деревень Верхи и Татарка. Лесники и спасатели стараются не допустить огонь к населённым пунктам и дорогам. Ситуация такова, что посещение лесов в этот засушливый период вновь могут запретить.

Пот заливает глаза, в горле пересыхает уже через мгновение после глотка воды, но огонь не даёт расслабиться ни на секунду. Сотни людей в сплошном дыму многокилометровой цепью сдерживают пожар. Здесь как на войне. Стоит пламени прорвать фронт, и за спинами пожарных появляется новый очаг, который может быть смертельно опасен, поэтому тем, кто стоит плечом к плечу, не нужно рассказывать о цене малейшей слабины.

Несмотря на болотистую местность, воды катастрофически не хватает. Жаркий климат за последнее годы превратил лесную подстилку в порох и высушил ближайшие каналы и озёра. Чтобы пополнить запасы машинам МЧС и лесничества приходится отматывать около восьми километров.

Набирать цистерны и возвращаться назад нужно как можно быстрее. Без воды коллеги безоружны. Узкий насыпной путь, по которому идёт пожарный трафик, можно без преувеличения назвать дорогой жизни. Её предусмотрительно построили в 2007 году.

В начале 1990-х годов здесь выгорели сотни гектаров леса, потому что пожарные не могли добраться по болотам до очага. С тех пор выросли новые деревья. Теперь и они под угрозой. Пожарный брандспойт почти бесполезен, с дороги огонь не достать. Поэтому основная ударная сила – лесники с переносными ранцами – им приходится пробиваться через лесные чащи и болотную гать.

На большей территории пожар низовой – горят кусты, хворост, мох, но периодически пламя перебрасывается на деревья. В такие места сразу же перебрасывают основные силы пожарных, потому что поднявшийся ветер может очень быстро разносить огненные волны.

В труднопроходимых местах работают с воздуха. Три вертолёта МЧС фактически беспрерывно курсируют на Осиповичским районом. Лесная охрана защищает от пожара ближайшие деревни и транспортные коммуникации. Новый прорыв огня заставляет понервничать – путь пламени в любой момент может пересечься с железнодорожным.

Евгений Гусакович, лесник Центрального Осиповичского лесничества: «100 метров до железной дороги отсюда, а там электрички, поезда».

Прорваться к железной дороге пожару не дают, огонь остановили в десятках метров. А вот распространение дыма не сдержать. Именно он стал причиной крупной аварии на трассе Минск – Гомель – накануне там столкнулись 38 автомобилей. На двухкилометровом низинном участке дороги М5 задымление ухудшило видимость.

Андрей Колесник, старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Могилёвского облисполкома: «Всего получили травмы два человека. Сотрудниками ГАИ были предприняты все меры, движение на этом участке было закрыто и организовано по объездным дорогам».

Сейчас движение открыто в полном объёме, однако клубы дыма периодически накрывают важную магистраль. На случай подхода огня вспахивают полосы отвода. Утром 3 августа запах гари ощущали даже в Минске. Пожар на торфянике в районе деревни Татарка уже локализован. Возле деревни Верхи горят около 50 гектаров, дальше распространиться пожару обещают не дать. Причину чрезвычайной ситуации отозванный из отпуска главный лесничий Могилёвщины называет не задумываясь.

Во всеоружии и пожарные в Столинском районе, на территории бывшего военного полигона снова бушует пламя. Низовой пожар охватил пять гектаров. Тушение затруднено по тем же причинам, что и в июне: в земле есть неразорвавшиеся с учений боеприпасы.

С начала пожароопасного сезона в лесном фонде зарегистрировано 573 пожара на общей площади почти пять тысяч гектаров. Невзирая на тяжёлое пожароопасное положение, в МЧС заверяют: ситуация под контролем и населённым пунктам по всей стране ничего не грозит.

Тем временем Министерство лесного хозяйства вновь инициирует полный запрет на посещение лесов по всей стране, а также перенос сезона охоты, который должен начаться 8 августа. Пока запрет не вступил в силу, к особой ответственности призывают грибников и ягодников. В противном случае собирать будет нечего.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram