Крупнейший в России книжный салон открылся в Санкт-Петербурге: Беларусь стала почётным и главным гостем форума

Время читать наступило в Санкт-Петербурге. Здесь открылся крупнейший в России книжный салон. Событие – международное, среди участников три сотни крупных и малых издательств. Приветствие участникам и гостям направил Президент Александр Лукашенко. А Беларусь стала почётным и главным гостем форума.

Почувствовать себя первопечатником, прикоснуться к настоящей типографской краске, настучать письмо тайному получателю на легендарной пишущей машинке или виртуально попутешествовать по президентской библиотеке. Разумным, добрым и вечным в Санкт-Петербурге усеяно более пяти тысяч гектаров исторического центра. В дни книжного салона в российской культурной столице ограничивают движение транспорта и отдают улицы и переулки книгочеям. Тем, кто запах и шуршание бумажных страниц никогда не променяет, на то, что питерцы называют литературным «Макдональдсом», – на электронные книги.

Время читать в Санкт-Петербурге наступило одновременно с началом известных белых ночей. Ну, в каком ещё городе наслаждаться книгой на свежем воздухе можно практически круглые сутки? Кстати, Петербург один из немногих городов России, где книжные продажи не только не падают, но и растут с каждым годом. Прибавить сюда ещё и туристов, которые приезжают в Питер в эти дни – и становится понятно, что потенциальных покупателей здесь может быть больше, чем достаточно.

Поэтому под открытым небом оживает настоящий литературный квартал. Издатели и писатели привозят сюда и бестселлеры, и новинки. Здесь можно найти даже настоящие литературные сокровища. Для истинных книголюбов – подробные консультации и существенные скидки. Но в плохие руки некоторые писатели книгу не продадут – даже за большие деньги.

Александр Проханов, писатель: «Когда я смотрю на человека с серьгой в ухе, на мужчину с серьгой в ухе и вихляющего задом, я знаю, что он читает книги либеральных художников».

Главная тема нынешнего салона – 70-летие Великой Победы. И солирует в этом книжном многоголосии неслучайно Беларусь. Чьи издания о Великой Отечественной признаны лучшими не только на постсоветском пространстве, но и в мировой полиграфической индустрии.

Алесь Бадак, директор издательского предприятия «Мастацкая лiтаратура»: «Напэўна, таму, што гэта балiць кожнаму беларусу, балiць кожнаму пiсьменнiку. Мы прывезлi на гэтую выставу кнiгi Алеся Адамовiча, кнiгi, якiя звязаны з вайной, але напiсаны не толькi беларускiмi, але i расiйскiмi пiсьменнiкамi. Напрыклад, блакадная кнiга Алеся Адамовiча i Данiiлы Гранiна. Яна ўпершыню дадзена з каментарамi, упершыню ў такiм варыянце кнiжка выйшла ў Беларусi».

Николай Чергинец в Санкт-Петербурге презентует свою книгу «Операция КРОВЬ». Роман-исследование о жизни и борьбе людей, оказавшихся на оккупированных немцами территориях. Говорит, что старался писать объективно. Кстати, вопросы фальсификации, спорные трактовки исторических событий – это то, о чём говорят белорусские литераторы уже в беседах с коллегами с глазу на глаз. Употреблять расхожую фразу о том, что бумага всё стерпит, касательно темы Великой Отечественной войны, не хотят ни писатели, ни большинство издателей. Те, для кого рейтинги и доходы не стали выше исторической правды.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси: «Присваивая себе очередную славу в кавычках. Это опасное явление, с которым, конечно, надо бороться. И огромная роль в этом принадлежит писателям. Я повторюсь, в Беларуси появилось немало книг, прекрасных, о Великой Отечественной войне, новых, и я знаю, что и в России тоже немало таких произведений».

Ещё один вопрос для обсуждений – продвижение современных отечественных писателей на внешних книжных рынках. Белорусы решили сделать ставку на библиотеки. Российская национальная библиотека в дни салона получит в дар целую подборку книг, изданных в республике к 70-летию Победы. Чтобы помнили…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram