Выставка «СМИ в Беларуси»: самые яркие моменты первого дня масштабного медиафорума

567

В Беларуси открылся крупнейший медиафорум – выставка «СМИ в Беларуси». В течение трёх дней в выставочном комплексе на проспекте Победителей – презентации лучших медиапроектов и новые технологии, которые будут определять стиль работы прессы в будущем. О первом дне работы медиафорума – Алексей Кряквин.

Более 400 средств массовой информации, тысяча квадратных метров выставочной площади и киловатты звука. С каждым годом форум «СМИ в Беларуси» собирает всё больше участников. И если два десятилетия назад это были в основном представители печатных, теперь – всё больше аудиовизуальных СМИ, интернет-ресурсов и специализированных изданий.

Медиарынок Беларуси – это 1660 печатных изданий и 279 теле- и радиопрограмм. В день открытия выставки каждое медиа хочет не только представить себя, но и завоевать новую аудиторию. И здесь полная свобода творчества.

Стараются не отставать и иностранные гости. География зарубежных участников обширная: от Германии до Китая. На этой неделе Беларусь посещают 40 журналистов из Поднебесной. Ждут их и на выставке. Развитие технологий открывает новые возможности, в том числе и в сфере информации. Чтобы узнать последние новости в стране и мире, сегодня достаточно современного гаджета и нескольких минут времени. Депутат Дмитрий Шевцов свой рабочий день начинает с просмотра видеоновостей в Интернете. На прочтение газет за утренней чашечкой кофе не всегда хватает времени.

Выставка – это всегда интерактив. Только так можно привлечь потенциальных читателей и подписчиков, а они нужны даже специализированным СМИ. На стенде издания «Энергетика» – макеты электростанций и оборудование. Творческий коллектив газеты силовых ведомств заручился поддержкой бойцов спецназа. Зрелищно и эффектно.

В первый день – презентации телеканалов. По данным социологических исследований, более 60% белорусов смотрят телевизор ежедневно. 7 из 10 выбирают информационные программы. ОНТ приготовил для гостей сразу несколько презентаций.

Говорят, краткость – сестра таланта. Но как всего за 15 минут рассказать о масштабном проекте? Ведущие программы «Спортклуб» Мария Лемешева и Андрей Бондаренко организовали виртуальную студию прямо на сцене. Гости – известные спортсмены и, как сами признались, постоянные зрители.

Мария Нинуа (её сценический псевдоним Баба Маня) и синоптик Дмитрий Рябов могут часами рассказывать о погоде, даже научат составлять прогнозы. Самым успешным ученикам – приз. В целом же ОНТ будет радовать и развлекать гостей выставки все три дня. Стенд нашего телеканала посетят победительницы Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». Их имена мы узнаем уже завтра. Завтра заявить о себе готовится региональная пресса. Основная тема – Год малой родины. И не только уже изданное, но и новые творческие идеи: как писать так, чтобы тиражи росли, а вместе с ними и доверие читателей.

Специальные стенды ждут студентов и школьников. Конкурс на журналистские специальности традиционно высокий, готовиться к поступлению многие начинают со школьных лет. Начинающие репортёры и корреспонденты пробуют свои силы в детских изданиях.

Медиафорум продлится три дня. Одним из центральных событий станет награждение победителей Национального конкурса «Золотая Литера». Гостей ожидается ещё больше. Впереди мастер-классы, круглые столы и новые презентации.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Минск