Крупнейшие компании Чехии готовы участвовать в модернизации белорусской промышленности

Перспективы сотрудничества обсудили сегодня на бизнес-форуме ведущие предприятия двух стран. Готовность инвестировать в Беларусь, к примеру, высказывают автоконцерн Skoda и строительный гигант «Метростав».

По мнению экспертов, упростить кооперацию поможет схожесть экономик: Прага, как и Минск, зависит от импорта энергоресурсов, поэтому модернизация производства в Чехии – ключевая задача.

Ян Младек, министр промышленности и торговли Чехии: «Некоторые отрасли, такие как производство, транспортные средства или машиностроение дают большие возможности для сотрудничества. Чешская промышленность готова помочь модернизации белорусской промышленности. И мы думаем, что после потепления между Евросоюзом и Беларусью этих возможностей будет ещё больше».

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «Зарегистрировалось более 70 компаний, включая все наши флагманы: концерн “Белнефтехим”, предприятия машиностроительной отрасли. Уже сегодня мы продвигаем нашу продукцию, тракторы, комбайны присутствуют на чешском рынке. Но будущее не за простой торговлей, будущее за промышленной кооперацией».

Сразу после форума представители заинтересованных компаний обсудили детали, в итоге подписаны несколько контрактов и договоров о намерениях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска