Крупные комплексы по переработке мусора построят в стране в ближайшие годы

Крупные комплексы по переработке мусора построят в стране в ближайшие годы

29 межрегиональных комплексов по переработке вторичного сырья возведут в ближайшие годы в Беларуси. Задача не просто сортировать мусор, но и получать из него продукцию.

В Новополоцке подобное производство заработало 10 лет назад. Сюда свозят мусор на переработку и с ближайших районов, и из соседнего Полоцка. Линии загружены по 12 часов в день. Часть сырья даже закупают в столице. Из отходов здесь производят упаковочную плёнку, пробки от пластиковых бутылок идут на тротуарную плитку и бордюр. В регионе за год скапливается 6,5 тысяч тонн автомобильных шин и большой объем строительного мусора.

Владимир Кухарев, заместитель премьер-министра Беларуси: «Сегодня мы разработали программу 29 межрегиональных полигонов. Почему пошли по такому пути? Создание таких полигонов помогает, во-первых, сконцентрировать ресурс, во-вторых, не надо строить в каждом районе такие станции сортировки. И вот эта консолидация даёт и экономику».

Вице-премьер побывал сегодня и на стройплощадке нового моста в Полоцке. До завершения его строительства осталось около трёх месяцев. Всеми необходимыми материалами мостостроевцы обеспечены. Важную для региона транспортную артерию собираются сдать в начале ноября.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram