Крупную коррупционную схему вскрыли сотрудники КГБ: от занимаемых должностей освобождены Александр Забелло и Станислав Иодис

4915
Крупную коррупционную схему вскрыли сотрудники КГБ: от занимаемых должностей освобождены Александр Забелло и Станислав Иодис

Сразу о двух громких отставках сегодня сообщили в правительстве. От занимаемых должностей освобождены председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло и Станислав Иодис – он возглавлял компанию «Минск Кристалл Групп». Увольнения связаны с тем, что на подведомственных предприятиях алкогольной отрасли были выявлены факты коррупции.


Крупную схему вскрыли сотрудники Комитета государственной безопасности. Задержаны сразу несколько должностных лиц и представителей коммерческих структур. Установлено, что бизнесмены лоббировали свои интересы – поставляли для госпредприятий сырьё и оборудование. Чтобы выиграть тендеры, предлагали деньги. Размеры взяток зависели от сумм контрактов, а они доходили до 15 тысяч долларов, передавались в условленных местах и скрытно. Фигурантов не смутили меры, принимаемые государством по борьбе с коррупцией, которые распространяются на всех, вне зависимости от рангов и должностей. Операции по задержанию с поличным проводились одновременно в столице, Витебской и Минской областях.

Есть кадры, на которых видно, как взятки передавались лично руководителю завода в Чашниках, генеральному директору витебского завода «Придвинье». У последнего было изъято 75 тысяч долларов наличными. Также с поличным задержаны сотрудники завода «Минск Кристалл Групп» – главный инженер, заместитель начальника транспортного отдела и ведущий инженер отдела капитального строительства. Возбуждены и уголовные дела в отношении главного технолога Дятловского ликеро-водочного завода и заместителя директора Пинского винодельческого завода. Фигуранты уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием. В отношении семи должностных лиц предприятий алкогольной отрасли возбуждены уголовные дела по статье 430 (получение взятки). Четверо фигурантов заключены под стражу.