Крупнейшую в истории Беларуси нарколабораторию под Минском организовали трое парней из России

Обновлено
1138

Это крупнейшая нарколаборатория за историю независимой Беларуси, изъято около 30 кг психотропов, сообщили в Госпогранкомитете.

Сотрудники оперативного подразделения погранслужбы и Комитета госбезопасности Беларуси вместе с ФСБ России провели оперативно-разыскные мероприятия и ликвидировали профессионально оборудованную лабораторию в Минском районе, которая специализировалась на производстве особо опасных психотропов альфа-PVP и альфа-PHP.

23 апреля были задержаны с поличным в д.Хатежино двое парней 1995 года, на складе недалеко от д.Малиновка – их подельник. Все трое – граждане России. 

Антон Бычковский, официальный представитель Государственного пограничного комитета: «Разработка велась около месяца. Работа пресечена на этапе изготовления первой крупной партии наркотика. Обнаружено и изъято профессиональное лабораторное оборудование. В нашей стране это первый случай выявления лаборатории подобного уровня оснащения и объёмов производства». 

Обнаружены промышленное лабораторное оборудование, белый порошок общим весом около 30 кг и различные жидкости общим объёмом 750 л. По заключению эксперта, вещества являются особо опасными психотропными веществами альфа-PVP и альфа-PHP, а также прекурсором 4-метилпропиофенон. Установлено, что прекурсоры для изготовления психотропов и лабораторное оборудование завезены в Беларусь из России.

Возбуждены два уголовных дела. Злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы. 

Фото: Госпогранкомитет