Кровавая пятница: теракты во Франции, Тунисе и Кувейте унесли жизни свыше 60 человек

Кровавая пятница: теракты во Франции, Тунисе и Кувейте унесли жизни свыше 60 человек

Кровавая пятница. Именно так без преувеличения мировые агентства уже успели назвать 26 июня. Череда жестоких терактов прокатилась сразу в нескольких странах: Франция, Тунис, Кувейт. Взорванные завод и шиитская мечеть, расстрел на фешенебельном курорте.

Необъяснимые и беспощадные события – и за каждым стоят радикальные исламисты. Следователи ещё не успели сделать окончательные выводы, ещё не убраны тела погибших. Десятки тысяч тунисцев уже вышли на марш против терроризма. Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы. Мир потрясён.

Свыше 60 жертв и ещё более 200 раненых. Таков итог серии терактов, которые совершены сразу в трёх странах мира всего за один день. Атаке подверглись европейский, африканский и ближневосточный регион. Некоторые кадры могут шокировать.

Тревожные сообщения о том, что во французском Гренобле прогремел мощный взрыв, а следом был введён режим повышенной безопасности на всем юго-востоке страны, потрясли Европу. Вскоре происшествие признали терактом. Как оказалось, радикалы на автомобиле ворвались на территорию крупного газового завода и протаранили баллоны – прогремел взрыв. Не менее 10 человек ранены.

Оставили нападавшие и жуткое послание. На месте происшествия жандармы нашли обезглавленное тело, исписанное лозунгами на арабском. Одного из нападавших удалось задержать. Как оказалось, он с 2006 года находился под наблюдением как потенциальный террорист.

Уже в середине дня все внимание мировой прессы обратил на себя Тунис. На пляже недалеко от курортного города Сус раздались автоматные очереди. Мишенями стали отдыхающие в шезлонгах туристы. В списке жертв 36 граждан из Бельгии, Германии, Великобритании и Франции. Список – неокончательный. Ещё свыше 20 ранены, несколько в критическом состоянии.

Одного из боевиков в Тунисе военные ликвидировали. У него нашли несработавшее взрывное устройство. Ещё трое задержаны. С момента мартовских атак в африканской стране установлен высший уровень террористической угрозы и важные туристические объекты под усиленной охраной. Как выяснилось, прорвать заслон удалось боевикам группировки «Исламское государство», которая и взяла на себя ответственность за бойню на пляже.

Затем вспыхнул Ближний Восток. В Кувейте в разгар пятничной молитвы в шиитской мечети бомбу подорвал террорист-смертник. Как минимум 23 человека погибли, за жизни ещё более 200 борются врачи. Для богатого кувейтского эмирата эта террористическая атака стала первой в истории. И началом отсчёта войны против экстремистов «Исламского государства».

Беларусь решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и экстремизма. Президент Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования эмиру и народу Кувейта, родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в мечети имама аль-Садика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram