Кровавая пятница

Вопрос: можно ли обезопасить себя от теракта? Ответ: нет. Можно лишь снизить его вероятность. В зависимости от способностей, руководители стран действуют обычно в двух направлениях.

Первое – реакционное. Это когда сразу после очередного теракта удваивают или утраивают численность спецслужб. При этом их компетенция падает пропорционально росту числа сотрудников. Когда тратят огромные деньги на приобретение всевозможных рамок и сканеров, на которые уже через пару дней после установки никто не обращает внимания. И когда включают на полную катушку информационный ресурс с предупреждениями о небезопасности бытия. В результате люди ходят подавленные и подозрительные.

Но есть другое направление. Когда руководство страны борется не со следствием, а с причиной. Искоренять терроризм рамками металлоискателей – всё равно, что лечить гепатит аспирином. Хороший же доктор посоветует вам изменить санитарные условия и почаще мыть руки.

Теракт – это последняя, экстремальная форма несогласия с действительностью. Это, если хотите, реакция на несправедливость. Конечно, у террориста весьма странное понятие о справедливости. Но, как бы то ни было, меры нужно принимать не тогда, когда он уже взял оружие и обмотал себя взрывчаткой, а гораздо раньше. Нужно сделать так, чтобы человек получил образование, нашёл себе применение, чтобы его семья не бедствовала и чтобы в стране и духу не было всякого рода радикальных проповедников.

Это всё – большая профилактическая работа, которую необходимо проводить, если ты действительно хочешь обеспечить безопасность граждан своей страны. И судя по всему, во Франции, Тунисе и Кувейте эта работа ведётся не на должном уровне. В пятницу, 26 июня, в этих странах, в течение трёх часов произошло три теракта.

«Кровавая пятница: теракты на трёх континентах». С таким заголовком вышли многочисленные средства массовой информации после серии террористических атак, которые буквально всколыхнули мир. Во всех трёх случаях – в Тунисе, Франции, Кувейте – действовали одиночки, но трагические события уместились в один день.

Совпадение? Либо между людьми, которые практически одновременно взялись за оружие и взрывчатку, всё же есть связь? Тем более что теракты произошли на следующий день после того, как террористическая организация «Исламское государство» призвала сторонников активизироваться во время Рамадана. Ответы на эти вопросы сейчас ищут спецслужбы, изучая в том числе кадры, снятые очевидцами.

Самой кровавой стала расправа на пляже курортного города Сус в Тунисе. По данным полиции, бойню учинил местный студент. Он сумел пронести в отель в сложенном пляжном зонтике автомат Калашникова. И открыл огонь по отдыхающим. До прибытия полиции экстремист сумел пересечь пляжную зону, миновать бассейн и добраться до вестибюля отеля. Погибли 39 человек, более 40 раненых в больнице, состояние многих – тяжёлое. Граждан Беларуси в списках погибших и пострадавших нет. Опознаны пока только 10 тел, поэтому списки погибших, раненых и пропавших без вести постоянно меняются.

Террориста ликвидировали. Премьер-министр Туниса заявил о том, что в стране закрыты 80 мечетей, где звучали призывы к разжиганию религиозной розни. На все курорты дополнительно отправлены резервисты из армии. Несмотря на это, туристы массово покидают страну. Европейские туроператоры организуют специальные чартеры для срочной эвакуации. Накануне в Сусе недалеко от отелей, на которые совершено нападение, прошёл марш против терроризма. Также демонстранты держали в руках свечи – в память о погибших. Срыв туристического сезона может негативно отразится на экономике Туниса. 15% доходов в казну этой страну приносят именно отдыхающие.

Мощный взрыв прогремел в шиитской мечети Кувейта во время пятничной молитвы. В действие бомбу привёл террорист-смертник. Погибли 27 человек, 227 раненых. Полиция заявила о задержании нескольких подозреваемых в подготовке теракта, в том числе и нелегального мигранта, который привёз террориста к мечети. Для богатого нефтью эмирата подобное нападение является первым в таком роде.

Терактом признана и атака одиночки на юго-востоке Франции. Злоумышленник на машине, размахивая исламистским флагом, протаранил ворота химического завода и врезался в газовые баллоны, произошёл взрыв. 11 человек ранены. А неподалёку от места преступления найден обезглавленный труп директора предприятия. На теле обнаружены надписи на арабском. Подозреваемый задержан. С 2006 года он находился в базе потенциальных экстремистов, но в террористической деятельности до этого момента не участвовал.

Практически «за кадром» для мировой прессы остался теракт в Сомали. В пятницу, 26 июня, при нападении боевиков группировки «Аш-Шабаб» на базу контингента Африканского союза в городе Лего погибли не менее 30 человек. Но, поскольку в этой стране неспокойно и люди гибнут ежедневно, заострять внимание на Сомали журналисты попросту не стали.

516 пострадавших на при взрыве на Празднике цветов в аквапарке на Тайване. Один человек скончался, 410 человек – в больнице, у 194 из них – ожоги более 50% тела. Взрыв произошёл во время дискотеки. Людей на танцполе осыпали порошком из красок. Через несколько секунд облако взорвалось, и огонь превратил танцующих в живые факелы. Установлено, что происшествие не теракт, а нарушение правил безопасности. Полиция опрашивает персонал аквапарка и организаторов фестиваля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram