Кровавая ночь: теракт в Париже назвали крупнейшим в истории Франции

Весь мир скорбит вместе с Францией. В серии терактов в Париже, по разным данным, погибли от 128 до 153 человек. Более 200 ранены, многие находятся в критическом состоянии. В стране объявлен трёхдневный траур.

По некоторым данным, среди пострадавших – по меньшей мере один белорус. Но эту информацию МИД официально пока не подтверждает.

Пятница 13-е войдёт в историю Франции как кровавая. Шесть терактов почти одновременно сотрясли Париж. В районе полуночи террористы-смертники взорвали три бомбы рядом с футбольным стадионом «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии. На игре присутствовал президент страны Франсуа Олланд. Взрывы оказались такой мощности, что были слышны во время телетрансляции.

Однако самой кровавой стала атака террористов на концертный зал «Батаклан», где в это время выступала известная американская рок-группа. Помещение, рассчитанное на полторы тысячи зрителей, было переполнено, большая часть людей оказалась в заложниках. По словам очевидцев, нападавшие даже не скрывали свои лица, убивали людей методично и хладнокровно, а в перерыве между стрельбой кричали: «Это вам за Сирию!».

Очевидцы сообщают, что во время штурма силовиков в концертном зале прозвучало не менее семи взрывов. Убито более 110 зрителей. Есть жертвы и в результате атак на парижские рестораны. Там террористы открыли стрельбу по отдыхающим и прохожим. Семь нападавших шахидов-смертников погибли, ещё одного застрелили полицейские. В стране мобилизованы все экстренные службы, ночью в Париж дополнительно прибыли около полутора тысяч военнослужащих. Президент Франции Олланд на экстренном совещании в Елисейском дворце заявил, что борьба против террористов будет беспощадной.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Теракты в Париже и у стадиона Stade de France – это акт войны. И перед лицом войны страна должна принимать подобающие решения. Я призываю к национальному единству. В понедельник парламент Франции соберётся на конгресс, где я выступлю с обращением к нации. Мы продолжим беспощадную борьбу с террористами! Если они совершают подобные зверства, пусть знают – они столкнулись с единой Францией. Франция покажет, что не даст себя запугать».

Сегодня в Париже закрыты все школы и общественные учреждения, приостановлена работа нескольких станций метро, прекращено движение транспорта на некоторых городских магистралях. Жителям французской столицы рекомендовано не покидать свои дома. Полиция продолжает разыскивать тех, кто может быть причастен к теракту.

Франсуа Молен, прокурор Парижа: «Слишком рано говорить о расследовании прямо сейчас. Слишком много деталей. Мы просто хотим выяснить, что случилось, выяснить, кто стоит за террористами, как они передвигались, есть ли у них сообщники».

Эвакуированы посетители и работники торговой галереи «Лафайет» – из-за подозрительного предмета, о котором сообщил покупатель. Район оцеплен. Идёт проверка.

Ответственность за кровавую бойню в Париже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». О задержании возможного сообщника нападавших сегодня после полудня сообщала полиция Германии. Это уже второй теракт в Париже в этом году. В январе преступники открыли огонь в редакции еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда в результате стрельбы погибли 12 человек.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Кнутова
География:
Франция