​«Крот» в КГБ и финансовые махинации на «Мотовело»: Валерий Вакульчик рассказал подробности громких дел

Владельцев предприятия «Мотовело» обвиняют в выводе капитала и вывозе оборудования. Подробности громкого дела обнародовал председатель Комитета госбезопасности.

Задержаны шесть человек. Впрочем, глава КГБ Валерий Вакульчик не исключил, что в преступную деятельность могли быть вовлечены и представители государственных органов. Эту версию сейчас проверяет следствие.

О задержании владельцев предприятия «Мотовело» стало известно в минувшую пятницу. Самый заметный фигурант этого дела – бизнесмен Александр Муравьёв, глава зарегистрированной в Австрии компании «Атэк-Холдинг». Помимо «Мотовело», в Беларуси ей принадлежит контрольный пакет акций стеклозавода «Елизово». Как отмечают эксперты, у владельцев велозавода были трудности по исполнению инвестиционных обязательств, которые касаются развития предприятия.

Глава КГБ представлял в парламенте изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы: их депутаты приняли в первом чтении. В частности, от уголовного преследования предлагается освободить тех, кто вынуждено сотрудничал с иностранной спецслужбой под давлением, не намереваясь вредить интересам Беларуси. Также будет восполнен пробел в законе – ответственность за преступления против государства теперь будет наступать независимо от географии, то есть даже если они совершены не на территории нашей страны.

В контексте соблюдения государственной безопасности председатель КГБ привёл статистику. В истории современной Беларуси уголовное дело по статье «Измена родине» было заведено в отношении 11 человек. Причём четыре из них обвинялись за последний год. Кроме того, персонами нон грата объявлены 10 дипломатов, которых уличили в шпионаже. Валерий Вакульчик в разговоре с журналистами подтвердил, что среди сотрудников госбезопасности недавно был выявлен предатель – так называемый «крот».

Что касается законотворчества, депутаты вносили изменения в законы «О местном управлении и самоуправлении», «О рекламе», «О товарных биржах» – всего 13 вопросов.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram