«Кристалл» будет поставлять питьевую воду в Ливию

В Стамбуле в самом крупном выставочном комплексе Турции проходит престижный бизнес-форум, где производители из Европы, в том числе и белорусская компания, представляют свою продукцию.

Накануне в Стамбуле белорусская делегация во главе с Президентом принимала участие в саммите Организации исламского сотрудничества. Кроме политических вопросов обсуждали экономику. Турецкие инвесторы и бизнесмены высказали заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими партнёрами. Стороны договорились о крупной встрече в двадцатых числах мая в Минске. На форум приедут около 50 бизнесменов из Стамбула, Анкары, Измира. Состоится заседание делового совета двух стран. Товарооборот между Турцией и Беларусью в прошлом году составил $630 млн, но его потенциал как минимум в два раза больше, отмечают бизнесмены.

Сефа Гёмдениз, председатель Турецко-Белорусского делового совета: «В Беларуси развиты техника и наука, есть опытные специалисты. Есть опыт в производстве. У Турции тоже есть опыт и большой рынок. Мы можем объединить усилия, работать вместе и в третьих странах. У нас есть связи. Сейчас экономические отношения между нашими странами, их объём достаточно лимитирован. Но мы уверены, что сможем создать индустриальные зоны. В феврале мы были в Минске, Могилёве и Гродно. Видели индустриальные зоны и китайский технопарк. И сегодня мы уже предлагаем турецкому бизнесу развивать деловые проекты в этих зонах».

Для белорусских товаров Турция может стать ещё и проводником в страны Африки и Ближнего Востока. Беларусь в нынешней экспозиции представляет холдинг «Кристалл». И его представители уже заключили выгодный контракт на поставку питьевой воды в Ливию. Объём сделки невелик, но это начало. Прорабатываются поставки в Азербайджан и Турцию. Также отечественный производитель отмечен организаторами форума как один из лучших по качеству и дизайну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Турция