Крипта памяти: землю с мест воинской славы передали в Храм в честь Всех Святых

Крипта памяти: землю с мест воинской славы передали в Храм в честь Всех Святых

Наши советские солдаты ценой жизней, сломанных личных судеб освобождали всю Европу. С фашистами сражались 2,2 млн наших соотечественников. Накануне праздника Победы у Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске состоялась закладка капсул с землей, собранной в местах воинской славы. И не только из Беларуси. Россия, Украина, Австрия, Норвегия, Польша, Сербия, Финляндия, Молдова, Латвия, Румыния, Венгрия, Эстония – частицам боевой истории этих стран нашлось место в крипте Храма- памятника. Участие в церемонии принял Александр Лукашенко. Год назад 9 Мая наш Президент на площади Победы дал старт патриотическому проекту. И в канун юбилея Победы он завершился. Ожесточенные бои в районе Острошицкого городка развернулись буквально через четыре дня после нападения гитлеровской Германии. Немецкие танки шли на столицу, но на подступах к ней получили мощный ответный удар. 

Несмотря на то что силы Вермахта превосходили красноармейцев в несколько раз, дивизия трое суток удерживала позиции. Защитники Минска под командованием генерала Руссиянова уничтожили около сотни вражеских танков, используя при этом «стеклянную артиллерию».  

Татьяна Грушник, учитель начальных классов, руководитель народного музея «Боевой Славы Острошицкого Городка»: «Он предложил поджигать танки бутылками с бензином. Эта инициатива затем была использована во всей Красной армии. Наши солдаты не только мужественно стояли несколько дней, но даже перешли в контрнаступление и отбросили немцев на несколько километров».

Стратегическим пунктом Острошицкий Городок стал и во время наступательной операции «Багратион». Отбив эти земли, советские танки отрыли освободительный путь на Минск.  

Татьяна Грушник, учитель начальных классов, руководитель народного музея «Боевой Славы Острошицкого Городка»: «В ночь на 3 июля немцы пытались прорваться из окружения. Но путь к отступлению перекрыла группа автоматчиков-артиллеристов во главе с героем Советского Союза Борисом Михайловым. И в честь него была названа улица в Острошицком Городке». 

Подвиг и его цену в Беларуси помнит, кажется, каждый клочок земли. А чтобы помнили и будущие поколения, в течении целого года с мест ожесточённых боёв, концентрационных лагерей и воинских захоронений память собирали по крупицам. Международный марафон «Во славу общей Победы» объединил тысячи людей и сотни населённых пунктов: от городов-героев до небольших деревушек. 

Ежедневно в Храм-памятник передавали землю с мест воинской славы. О старте международного проекта год назад объявил Александр Лукашенко. Инициативу белорусского лидера поддержали 12 стран. Капсулы доставляли даже по воздуху. Финальный рейс – накануне юбилея Великой Победы.  

На борту МИ-2 – земля из Минска, а также со всех областей Беларуси. Доставить священный груз в крипту – задача для роты почётного караула. Глобальный марафон, стартовавший с подачи Александра Лукашенко, не мог завершиться без участия Президента. Глава государства лично поместил семь капсул в отведённые для этого ниши. В хрустальных сосудах – частицы почти семи тысяч захоронений. Теперь здесь навсегда воссоединены те, кто отдал жизни за мирное небо. И чтить это наследие – наш священный долг.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У нас такой добрый, тёплый день. Семейное, можно сказать, торжество. Без всякой помпезности. Пройдёт время: люди, и прежде всего молодёжь, оценят эти дни. Я сегодня убеждён абсолютно, что это будет прекрасная страница в истории нашей страны. Прекрасная потому, что мы выстояли, как они когда-то во имя того, чтобы мы жили с достоинством и честью вспоминали наших героев. Мы иначе не можем. Мы должны поступать так, как они, веря в будущее во имя нашей жизни. Спасибо офицерам, ветеранам!»  

Александр Лукашенко всегда с большим вниманием относится к ветеранам, вот и накануне парада призывал их поберечься. Возраст всё-таки солидный. 

На городском кладбище Червеня – несколько воинских захоронений. До лета 1941-го прадед Ирины Ивановны был председателем колхоза в деревне Петровке. Когда немцы ступили на родную землю, Борис Ладутько вместе со старшим сыном Михаилом стали активистами местного подполья. Вскоре о сопротивлении узнал карательный отряд. Земля с могилы расстрелянных подпольщиков – теперь также в крипте Храма-памятника. Историю земляков хорошо знают в местном краеведческом музее. Нашла она отражение и в литературе.

Ирина Вабишевич, старший научный сотрудник Червенского краеведческого музея: «В книге Усольцева "Люди долга" рассказывается, как погибли отец и сын Ладутько и их соратники, и вообще это интересная история с точки зрения сопротивления оккупационным властям: оно началось до начала самой оккупации. И эти люди вписали первые героические в историю подпольного и партизанского движения на Червенщине».  

Воспоминаниями пропитана и земля. На долю белорусской – выпало немало испытаний. Но каждый раз она возрождалась снова. Соединяя прошлое и настоящее и сохраняя память о тех, кто отстоял её для нас. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram