Крещенский сочельник: православные готовятся к одному из главных христианских праздников

Обновлено

Сегодня – Крещенский сочельник. Православные готовятся к одному из главных христианских праздников – Богоявлению или Крещению Господню.

Он знаменует окончание святок. По преданию, в этот день Иисус Христос крестился в водах реки Иордан. Отсюда и главные крещенские традиции. В храмах освящают воду, после чего, как считается, она становится не просто живительной, а чудотворной. Поэтому верующие, несмотря на крещенские морозы, спешат окунуться в ледяную прорубь. В эти минуты на реках и озёрах оборудуют купели, и тут же священники их освящают. 

Дмитрий Каврига, священник, клирик храма в честь святителя Кирилла Туровского: «Вот сегодня такое туманное утро было, но когда провели освящение, выглянуло солнце. На самом деле, знаете, вода – это всегда символ жизни, символ очищения. Чистая вода, да, это такой символ нашей с вами человеческой души. Но на самом деле, главное, чтобы мы с вами не забывали о том, что все действия, которые мы совершаем (окунание), второстепенны. Важно, главное, чтобы мы шли в храм для того, чтобы совершить молитву, для того, чтобы мы сами становились чище, добрее». 

По традиции, окунаться начинают в ночь на Крещение. И затем весь день продолжают.  Но некоторые  смельчаки водные процедуры уже принимают. Для здорового человека она относительно безопасна. Но, тот, кто будет окунаться  впервые, в лучшем случае рискует оказаться на больничной койке, – предупредили медики. Так что трезво оценивайте риски!  Весь день на водоёмах будут дежурить спасатели, ОСВОД и врачи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram