Крещенский сочельник. Кому полезно погружение в прорубь, а для кого – опасно?

363

Православные всего мира готовятся к одному из главных праздников в религиозном календаре – Крещению Господню. Сегодня же, канун праздника, этот день ещё называют Крещенским сочельником. Он знаменует окончание так называемых святок и неразрывно связан с водой. В церквях совершают чин её освящения, а после заката верующие собираются у ледяных купелей, чтобы окунуться, вспоминая крещение Иисуса.

В 56 лет он, признаётся, чувствует себя почти вдвое моложе. Таких, как Михаил, часто называют просто – моржами. Но и к этому, и к недоумевающим взглядам случайных зрителей его заплывов он уже привык. Но к рекомендациям Михаила прислушиваются, так уж повелось, только накануне самого массового в году окунания в ледяную воду.

Больше 70 купелей по всей стране к празднику готовят специалисты ОСВОДа. Богоявление для них – это всегда работа в усиленном режиме. У каждой такой полыньи оборудуют безопасные входы в воду, а на случай чрезвычайной ситуации дежурят спасатели, водолазы и медики.

Сергей Патрикеев, начальник Республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД: «Мы в эти дни делаем открытые двери на спасательных станциях, то есть даём возможность людям в тепле переодеться, принять, если необходимо, пищу, горячий чай, кофе. Особенно это касается женщин с детьми, потому что детишек приходит тоже много довольно-таки».

По аналогии с рекой, в которой почти две тысячи лет назад и был крещён Иисус, полыньи в виде креста называют иорданями. Строгих правил о том, как окунаться в купель, не существует, но, как правило, верующие трижды погружаются в воду с головой, произнося слова молитвы. Крещение Господне один из самых почитаемых христианских праздников, поэтому на пути к символическому духовному очищению людей не останавливает даже морозная погода. А между тем синоптики обещают этой ночью до 18 градусов мороза.

Всего полминуты в ледяной воде могут стать причиной термического ожога, расстройства сразу нескольких жизненно важных систем организма и потери сознания даже у здорового человека.

Дмитрий Мазолевский, и.о. заведующего отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Если человек молодой и здоровый, не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, возможно, это будет для него достаточно безопасно. Однако если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, допустим, у него есть ишемическая болезнь сердца, стеноз коронарных артерий, такое выраженное стрессовое раздражение может привести к резкому спазму и развитию в том числе инфаркта миокарда, и это может угрожать жизни.

Не стоит окунаться и людям с проблемами центральной нервной системы и, конечно, тем, кто чувствует недомогание. Даже церковь настаивает: этот обряд лишь для сильных духом и телом.

Протоиерей Александр Стреха, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца: «Это благочестивая такая традиция, она может быть, но не для всех. Для тех, кто исполнен верой, благоговения перед той великой святыней, которая происходит в день праздника, в принципе, это возможно… И второй момент: человек должен помнить, что ему достаточно прикоснуться, он может умыться, выпить воду».

Только в эти крещенские дни в храмах совершают чин великого освящения воды. Принято считать, что она от этого наделяется и целебной силой. Верующие наполняют посуду освящённой водой и по возможности пользуются ею весь год.

Воду в купелях освящают по традиции после вечерней молитвы, но окунуться верующие смогут не только ночью, но и завтра. Однако не менее важным в день Богоявления считается посетить храм. Ведь смысл праздника как раз в том, чтобы вспомнить о событии, изменившем мир.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах