Крещенский сочельник: православные верующие готовятся к одному из главных христианских праздников

171

Сегодня – канун Богоявления, или Крещенский сочельник. Лишь два раза в году – накануне и непосредственно в сам праздник Крещения – после литургии в храмах совершают чин великого освящения воды.

Из церкви воду несут домой, долгое время она не портится. В Сочельник соблюдается строгий пост. А в ночь на 19 января вырубают крестообразные купели и окунаются в них в память о крещении Иисуса в реке Иордан. Обряд этот у нас поистине народный и массовый, правда, отнюдь не обязательный. А в некоторых случаях и медики, и духовенство вовсе рекомендуют воздержаться от купания в ледяной воде.

Дмитрий Мазолевский, и.о. заведующего отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «Если человек молодой и здоровый, не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, возможно, это будет для него достаточно безопасно. Однако если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, допустим, у него есть ишемическая болезнь сердца, стеноз коронарных артерий. Такое выраженное стрессовое раздражение может привести к резкому спазму и развитию в том числе инфаркта миокарда. И это может угрожать жизни. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердцем, вероятно, целесообразно воздержаться от такой процедуры».

ОСВОД в ближайшие дни будет нести дежурство в усиленном режиме возле мест, где традиционно собираются купальщики. Для них на станциях также организуют места для переодеваний, и будет возможность согреться горячим чаем.